ФГИ предложил не выставлять на приватизацию крупные госпредприятия в 2006 году


Фонд госимущества Украины в четверг представил правительству программу приватизации с предложением продавать в 2006 году мелкие неликвидные предприятия, исключив из списка заявленные ранее к продаже ОАО «Укртелеком», ОАО «Одесский припортовый завод», ОАО «Никопольский завод ферросплавов» и ОАО «Турбоатом». Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант-Украина».

По поводу крупных объектов, которые ранее предложил к приватизации президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров предложил выносить отдельные постановления, которые будут утверждаться уже в 2006 году.

Эксперты объясняют решение Еханурова большим количеством претензий к приватизируемым предприятиям.

«По-моему, данное решение принято исходя из того, что к каждому из крупных предприятий, запланированных на продажу, есть претензии. Судите сами – из «Укртелекома» нужно выделять спецсвязь и проводить реструктуризацию. Одесский припортовый завод вообще продавать нельзя, поскольку его реструктуризация запрещена»,– сказала председатель специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной Рады Людмила Кириченко. «Что касается Никопольского завода ферросплавов – до конца не закончены судебные тяжбы за эти предприятия. Поэтому пока включать их в единый список нельзя», - добавила она.

В то же время заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной Рады Владимир Демехин полагает, что перенос приватизации объектов именно на 2006 год связан с тем, что Кабмин не хочет заявлять об их продаже перед выборами. «Любая приватизация в канун выборов может быть политизирована и таким образом сорвана»,– пояснил Демехин.

С ним согласен директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. «Такая ситуация будет длиться до парламентских выборов включительно. Когда они закончатся, новое правительство запланирует значительно больший объем поступлений от приватизации, а значит – разрешит большую продажу», - прогнозирует Рябченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua