Маленький кусочек "Криворожстали" продадут на иностранных биржах


Фонд государственного имущества (ФГИ) вернулся к идее продажи 1,74%-го пакета акций ОАО «Криворожсталь». Хотя пакет и кажется на первый взгляд незначительным, однако его стоимость - $50-60 млн. - сопоставима с ценой небольшого украинского банка. Вчера Кабинет Министров утвердил список госпакетов акций, которые ФГИ реализует в 2006 году. И в нем вновь оказался миноритарный пакет металлургического комбината. ...

Хотя ранее правительство обязывало ФГИ продать этот пакет еще до 30 сентября. По словам председателя ФГИ Валентины Семенюк, в этом году решено его не реализовывать, поскольку план по поступлениям от приватизации был перевыполнен.

Маленький, но дорогой

Однако участники рынка считают, что это не основная причина, почему ФГИ не стал продавать миноритарный пакет акций «Криворожстали» в этом году. «Правительство, судя по всему, решило тогда отложить продажу данного блока акций «Криворожстали», рассудив, что результаты по маленькому пакету вряд ли сильно скажутся на результатах продажи большого», – считает начальник отдела по работе с портфельными инвесторами инвестиционной компании «АРТ Капитал» Виталий Шушковский.

Напомним, что в октябре компания Mittal Steel Germany купила 93,02% акций металлургического гиганта, заплатив за пакет 24,2 млрд. грн., что превысило стартовую стоимость более чем в шесть раз.

Но теперь, по мнению аналитиков, ФГИ вряд ли удастся продать акции «Криворожстали» с таким же успехом. «В то, что цены на оставшийся пакет приблизятся к цене, заплаченной Mittal Steel, верится с трудом, - говорит Шушковский. - Правительство, скорее всего, выручит за эти акции $50-55 млн., а цена будет находиться в районе 80 центов за акцию».

Вместе с тем участники рынка не отрицают, что спрос на эти бумаги по-прежнему высок. Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, у которого большой опыт продажи акций украинских компаний иностранным инвесторам, считает, что 1,74%-ный пакет «Криворожстали» может стоить $55-60 млн.

Конфликт интересов

По словам Семенюк, эти акции могут быть проданы на одной из иностранных торговых площадок. Украинские брокеры, предвкушая возможность неплохо заработать на посреднических услугах, к такой инициативе относятся с восторгом. «Идея хорошая, - считает Игорь Мазепа. – Продажа небольших пакетов за рубежом позволит расширить круг потенциальных покупателей и привлечь больше финансовых ресурсов». Однако в таком случае украинским фондовым биржам, которые так активно добивались приватизационных сделок, достанутся самые неликвидные объекты.

Семенюк играет на руку брокерам?

Брокеры уверены, что продажа 1,74% «Криворожстали» на западных биржах сможет поднять его цену. По оценкам Игоря Мазепы, стоимость пакета возрастет на 5-10%, по сравнению с продажей в Украине.

Правда, у некоторых участников рынка противоположная точка зрения. «Затраты на подготовку размещения на одной из ведущих мировых площадок в данном случае себя не оправдают - пакет маловат», - считает Виталий Шушковский.

Вместе с тем не исключено, что ФГИ, выдвигая идею продажи мелких госпакетов на крупных зарубежных площадках, тем самым лоббирует интересы отдельных брокеров, которые впоследствии смогут неплохо на этом заработать. «Идея продажи на ведущих мировых площадках представляется выгодной с точки зрения чиновников, которые будут "договариваться" со структурами-организаторами размещения», - говорит Шушковский.

«Затраты на подготовку размещения на одной из ведущих мировых площадок в данном конкретном случае себя не оправдают - пакет маловат», - считает Виталий Шушковский. К тому же, по его словам, подавляющая часть потенциальных покупателей этих акций «умеет» работать непосредственно в Украине, поэтому необходимости продавать акции «Криворожстали» за рубежом нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы