Нацбанк может обмануть парламент


Глава Нацбанка Владимир Стельмах в очередной раз может вызвать гнев депутатов, выступающих против вступления Украины в ВТО. Нацбанк готовит инструкцию, которая разрешит открытие в Украине филиалов иностранных банков. «Правление НБУ имеет полномочия на это. Раньше их просто не использовали», - уверяет директор юридического департамента главного банка страны Василий Пасичник. В настоящее время иностранные банки могут открыть в Украине только свои представительства и дочерние банки. Василий Пасичник подчеркивает, что Нацбанк готовит эту инструкцию не по своей воле, а в соответствии с указом президента от 24 ноября 2005 года (меры по вступлению Украины в ВТО). ...

Напомним, что парламент уже трижды отказывался принять отдельный закон об открытии филиалов иностранных банков в Украине. В последнем варианте народные депутаты под влиянием отечественных банкиров переписали текст законопроекта в выгодном для украинских банков варианте. Предполагались жесткие требования к иностранным банкам, которые хотят открыть в Украине филиалы, и 5-летний запрет на открытие филиалов после вступления Украины в ВТО. Банкиры считают, что открытие филиалов негативно отразится на украинской экономике.

«Никто не считал, во что обойдется вывоз прибыли за рубеж, неуплата налогов в украинский бюджет», - отмечает заместитель председателя правления ТАС-Инвестбанка Иван Слюсарев. Заместитель председателя Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук говорит, что с появлением у нас филиалов иностранных банков, которые будут подчиняться законодательству другой страны, возникнет много вопросов. «Кому будут предъявляться претензии, если убыточный филиал не выполнит обязательства и будет закрываться? Каким судом это будет решаться?» - спрашивает она. «Экономическая безопасность - это не только цены на газ, но и в том числе сильный национальный финансовый сектор», - говорит Иван Слюсарев.

Тем не менее в НБУ считают, что дочерние банки более опасны для вкладчиков, нежели филиалы. «Головной офис филиала несет ответственность перед вкладчиками филиала, а дочерний банк – не несет», - говорит Василий Пасичник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы