УкрСиббанк продал облигации на 500 млн. грн


После привлечения иностранного инвестора УкрСиббанк осуществил рекордное размещение облигаций. УкрСиббанк продал облигации на 500 млн. грн. Пока это самая большая эмиссия для отечественных банков. Срок обращения бумаг – два года. Как сообщили в пресс-службе финучреждения, весь объем выпуска размещен среди инвесторов-нерезидентов....

Ставка купона также рекордная для банковского сектора – 9%. Кстати, ровно месяц назад банк закончил размещение корпоративных облигаций на 300 млн. грн., но дороже - под 10%.

В банке отказались комментировать причины столь успешного размещения. Но аналитики не сомневаются, что такой крупный облигационный выпуск стал возможным только благодаря недавней покупке 51% УкрСиббанка французским BNP Paribas. «Думаю, что это основная причина, - говорит начальник информационно-аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Александр Печерицын. - Вероятно, это какой-то технический момент уже состоявшейся сделки».

Эксперты не исключают, что основным инвестором в этом случае является именно BNP Paribas. «Скорее всего, что он выкупил часть этих бумаг», - считает начальник отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

Кроме того, целью этого заимствования могло быть желание собственников УкрСиббанка разнообразить ресурсную базу, чтобы повысить свою привлекательность перед продажей. «Почти все рейтинговые агентства отмечают очень низкую диверсификацию пассивов системных украинских банков. Выпустив облигации, УкрСиббанк мог бы улучшить ее», - говорит Печерицын.

Не вызывают сомнений и причины низкой стоимости займа. По словам участников рынка, многие портфельные инвесторы заранее знали, что BNP Paribas купит долю в УкрСиббанке, что значительно увеличило привлекательность его ценных бумаг. «Я другой причины не вижу, иначе они не получили бы финансирование под 9%. Даже муниципалитеты размещают свои облигации под большую ставку», - отмечает Печерицын.

Эксперты не исключают, что это размещение УкрСиббанка является схемным финансированием. «Это, скорее всего, так, если посмотреть на размер ставки», - говорит Найман. По его мнению, возможно, именно таким образом французский банк заводит деньги в Украину. «Не исключено, что это не BNP Paribas, а еще один портфельный инвестор», - допускает начальник отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка.

Недавно УкрСиббанк также получил валютное финансирование – привлек синдицированный кредит на $115 млн. и выпустил еврооблигации на сумму $125 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua