Данные по ВВП нарушили спокойствие рынка гос. долгов США


В среду гос. облигации США упали в цене на новости о том, что показатель ВВП оказался несколько ниже, а темп инфляции - немного выше прогнозов.

В окончательном уточненном варианте данные по ВВП за третий квартал неожиданно понизились с 4,3% до 4,1% в годовом исчислении. Базовый индекс расходов на личное потребление – являющийся одним из индикаторов инфляции – был пересмотрен с 1,2% до 1,4%.

Так как это данные за третий квартал, они уже не играют решающей роли для рынка. Однако аналитики отмечают, что сочетание снижения ВВП и повышения инфляции было достаточным для того, чтобы нарушить спокойствие рынка, активность на котором уже начала снижаться в преддверии конца года. По итогам торгов доходность 2-летних облигаций США выросла на 2,6 б.п. до 4,436%, доходность 10-летних – на 2,6 б.п. до 4,492%. Спрэд доходности этих бумаг колебался в районе чуть выше 5 б.п.

Доходность 2-летних британских облигаций упала до минимального уровня за этот месяц на новости о том, что один из членов Комиссии по кредитно-денежной политике Банка Англии на декабрьском заседании проголосовал за понижение ставки. Краткосрочные бумаги продолжили расти четвертую сессию подряд. На рынке растет убеждение, что банк понизит ставку рефинансирования в первом квартале следующего года. Доходность 2-летних облигаций упала менее, чем на 1 б.п. до 4,229%, понизившись до 4,223% ранее. Тем не менее, доходность 10-летних облигаций выросла на 1,3 б.п. до 4,180%.

Европейские государственные облигации упали на фоне спекуляций о вероятности дальнейшего повышения ставки и выхода экономического отчета во Франции, показавшего резкое повышение показателя потребительских расходов.

Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 2,871%, а 10-летних – на 3,8 б.п. до 3,381%.

Государственные облигации Японии упали на фоне подъема на рынке акций до рекордного уровня за пять лет. Низкий спрос на аукционе 2-летний бумаг также не способствовал улучшению настроений рынка. Доходность 10-летних гос. облигаций выросла на 2,5 б.п. до 1,545%.

Среди инвесторов растет уверенность в скором завершении дефляции в Японии во всех ее формах: потребительские цены больше не падают, кредитная деятельность банков активизировалась, а цены на недвижимость в крупных городах Японии продолжают расти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua