Главные риски 2006 года для банковской системы Украины


Пресс-служба банка цитирует комментарий Александра Адарича, Председателя Правления АКИБ "УкрСиббанк", об ожидаемых рисках отечественной банковской системы.

"Главными рисками 2006 года для банковской системы Украины станут:

Политические риски. В первую очередь, связанные с парламентскими выборами 2006 года, а также риски, связанные со вступлением Украины в ВТО.

Вступление Украины в ВТО помимо своего позитивного влияния может также негативно повлиять на развитие украинских банков ввиду дефицита финансовых ресурсов и их низкой конкурентоспособности. Несмотря на ужесточение требований НБУ по минимальному уровню регулятивного капитала для кооперативных, региональных и общегосударственных банков, на сегодняшний день далеко не все отвечают даже этим минимальным критериям по сравнению со странами Центрально- восточной Европы.

Финансовые риски. Они существуют уже много лет. Недостаточная капитализированность банковской системы, разрыв в срочности активов и пассивов (несбалансированность валюты активов и пассивов: кредиты - в валюте; депозиты - в гривне; нехватка длинных кредитных ресурсов).

Правовые риски. Не принятие необходимых для развития банковской системы законов и нормативных актов (по ипотечным ценным бумагам, защите прав кредиторов/ инвесторов, и др.).; Коррумпированность судебной системы.

Институциональные. Неразвитость фондового рынка, ограничения НБУ".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы