6 бирж хотят совместно продавать в режиме on-line реализуемые ФГИ госпакеты акций предприятий


6 бирж - Украинская международная фондовая биржа, Киевская международная фондовая биржа, Донецкая фондовая биржа, Приднепровская фондовая биржа, Луганская фондовая биржа и Крымская фондовая биржа - хотят совместно продавать в режиме on-line реализуемые Фондом государственного имущества госпакеты акций предприятий.

Об этом сообщил председатель правления Украинской международной фондовой биржи Владимир Коваленко.

"Это будет деятельность по совместной реализации госпакетов акций, продаваемых Фондом госимущества...Торговать будем в один день, в одно и то же время, сразу на шести биржах в режиме реального времени", - сказал он.

Коваленко назвал преимуществом совместной реализации гопакетов акций предотвращение сговоров и манипуляций при проведении сделок, а также возможность доступа к участию в торгах более широкого круга потенциальных покупателей.

Коваленко охарактеризовал такую инициативу 6 бирж как первый шаг к интеграции.

"Это первый шаг к объединению. Надо объединяться, только без силовых методов, которые нам навязывает Госкомиссия по ценным бумагам, а на основах, которые способствовали бы развитию фондового рынка", - сказал он.

В дальнейшем данные биржи планируют проведение единых торгов также с ценными бумагами на вторичном рынке.

"Дальше будем сводить всю вторичку в единый листинг и будем проводить единые торги по вторичке", - сказал Коваленко.

Всего в Украине 8 бирж, 2 из которых (Украинская межбанковская валютная биржа и Украинская фондовая биржа) пока не присоединились к данной инициативе.

Помимо бирж также существуют 2 торговых системы: Первая фондовая торговая система (ПФТС) и Южно-Украинская торговая фондовая система.

Как сообщало агентство, около 90% всех сделок с ценными бумагами сейчас проходит на ПФТС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы