Президент вплотную занялся банками


Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый парламентом в новой редакции закон о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла этот закон 29 ноября с предложениями президента 293-мя голосами.

Депутаты поддержали предложение президента о том, чтобы денежные требования по зарплате, которые возникли из обязательств банка перед работниками до начала процедуры ликвидации банка, удовлетворялись не в шестую очередь, а во вторую. Кроме того, парламент поддержал предложение президента о том, чтобы требования вкладчиков физлиц в части, которая не превышает эквивалент 500 тыс. грн., удовлетворялась в следующую очередь после удовлетворения требований вкладчиков физлиц в части превышения суммы, предусмотренной системой гарантирования вкладов физических лиц, но не более эквивалента 50 тыс. грн.

Принятый ранее, в сентябре 2005 года аналогичный закон определял очередность удовлетворения требований кредиторов к банку, оплату расходов и осуществление платежей.

В частности, законом, принятым в сентябре, средства, полученные в результате ликвидационной процедуры, направляются на удовлетворение требований кредиторов в такой очередности: первое - обязательство, возникшее в результате нанесения ущерба жизни и здоровью граждан; требования вкладчиков физических лиц в части превышения суммы, предусмотренной системой гарантирования вкладов физических лиц, но не более эквивалента 50 тыс. грн.; третье - требования фонда гарантирования вкладов физических лиц, возникших в случаях, определенных законодательством о гарантировании вкладов физических лиц; четвертое - требование физлиц, платежи которых или платежи на имя которых, заблокированы; пятое - требования вкладчиков физических лиц в части, которая не превышает эквивалент 50 тыс. грн.; шестое - денежные требования по зарплате, возникшие из обязательств банка перед работниками до начала процедуры ликвидации банка, кроме требований руководителей банка; седьмое - другие требования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы