Иностранные банки будут пускать в Россию с оглядкой


Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что выступает против деятельности в России филиалов зарубежных банков, однако ничего не имеет против открытия дочерних банков иностранных финансовых структур. Таким образом, собственно филиалы иностранных банков в Россию не пустят, о чем было сказано на самом высоком уровне. Такая мера, по мнению российских аналитиков, может привести к провалу переговоров по вступлению России в ВТО.

Заявление президента России Владимира Путина о том, что надо и впредь запрещать деятельность иностранных банков в России, по оценкам специалистов, наделало много шума. Однако, как утверждают эксперты, они в панику не впадают. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин позже отметил, что власти РФ будут поддерживать иностранных банкиров, работающих в стране.

Вместе с тем, препятствий для участия иностранного капитала в банковском секторе России нет, считает заместитель директора департамента банковского регулирования Центрального банка Российской федерации (ЦБ РФ) Владимир Сафронов. Его не поддерживает первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов. По словам последнего, разрешение на открытие филиалов иностранных банков в России было бы полной капитуляцией. В то же время он отметил, что дискуссия по данному вопросу в рамках переговоров по вступлению России в ВТО продолжается.

Ассоциация российских банков (АРБ) высказывается категорически против допуска филиалов иностранных банков в Россию, заявил глава АРБ Гарегин Тосунян на совещании о роли банков в социально-экономическом развитии регионов, проведенном президентом РФ в Новосибирске. Ассоциация региональных банков России также неоднократно высказывалась против допуска филиалов иностранных банков на российский финансовый рынок.

Что касается Украины, то у нас Президент своим Указом N 1648/2005 от 24 ноября 2005 года поручил правительству обеспечить сопровождение в ВР законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности", разрешающего открытие филиалов иностранных банков в стране. Правда, на тот момент (17.11.2005 г.) законопроект был уже успешно отклонен Верховной Радой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua