Фондовый рынок Украины готов к биржевым торгам ценными бумагами - Р.Сазонов


Фондовый рынок Украины готов к переходу на биржевые торги ценными бумагами, - сообщил корреспонденту УФС президент ИФГ "Сократ" Роман Сазонов.

"Это реально. Два года назад было рано, сейчас уже нет", - добавил он.

По его словам, биржевая торговля с рынком заявок кардинально отличается от той системы торгов, которая существует сейчас на единственной работающей площадке - ПФТС. "Что такое ПФТС сейчас? Это рынок брокеров. А биржа - это рынок клиентов. Это совершенно разные рынки. Брокеры хотят заработать, и им иногда широкий спрэд выгодно показывать. На бирже спрэдов не будет вообще, биржа - это состыковка заявок, там будет цена", - сказал Р.Сазонов.

"Понятно, что еще ряд торговцев среднего уровня не заинтересованы в прозрачности торгов, потому что они работают с физлицами - это скупка акций у физлиц и продажа в ПФТС. Физлицо не имеет доступа, не может продать напрямую. И компании зарабатывают на этой разнице. Но все равно через пару лет у физлиц почти не останется акций, и этот бизнес отомрет", - отметил президент "Сократа".

По его словам, в случае создания биржи физлица получат доступ к биржевой системе (через брокеров).

Р.Сазонов считает, что рынок заявок целесообразнее всего реализовывать на технической базе ПФТС. Он не исключил, что биржевая площадка будет сосуществовать с торгово-информационной системой ПФТС.

Президент "Сократа" также назвал основную причину, по которой компании, входящие в Украинский фондовый союз, решили создать фондовую биржу. "Сейчас ряд подзаконных актов, нормативных документов, прописываются под биржи, исключительно под биржевые торги. ПФТС сегодня не является биржей, и она не может уже полгода получить статус биржи - т.е. другие биржи блокируют возможность ПФТС получить статус биржи. В комиссии по ценным бумагам есть свое лобби биржевое, которое не пропускает, не дает возможность ПФТС получить статус биржи. Это главная причина", - сказал Р.Сазонов.

"Поэтому надо создавать биржу со стороны. Потом можно входить в общение с ПФТС, создавать на базе, с программным обеспечением и нормативной базой ПФТС, биржевую площадку", - подчеркнул он.

Р.Сазонов считает, что для создания биржи потребуется минимум полгода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua