Рада запретила страховщикам и пенсионным фондам размещать средства в банках и ценных бумагах без рейтинга


Вчера Верховная Рада приняла якобы ипотечный законопроект N7482, который меняет правила игры на смежных и не очень финансовых рынках. В частности, документ сужает перечень способов инвестирования в строительство жилья и запрещает СК и НПФ размещать средства в финансовых инструментах без рейтинга.

Страхование

Согласно принятому документу, страховщики смогут размещать свои резервы только в продуктах (депозитах, банковских металлах, сберегательных сертификатах и т.д.) тех банков, которым присвоен рейтинг по национальной шкале, т.е. агентством "Кредит-Рейтинг". Особого выбора у страховщиков не будет, поскольку сейчас таких банков только девять (три банка заказывали рейтинги, еще по шести рейтинги составлены на основе публичной информации). Председатель правления СК "Веста" Вячеслав Черняховский считает, что новшество "не пройдет через Президента".

Аналогичное ограничение введено и по ценным бумагам: страховщикам запрещается вкладывать средства резервов в ЦБ, у которых нет кредитного рейтинга. Напомним, что обязательное рейтингование в Украине установлено только для открытых облигационных выпусков предприятий, облигационных займов муниципалитетов и акций предприятий с госдолей (здесь ситуация получше, чем с банками, рейтинги получили многие выпуски - 23 эмисии корпоративных облигаций и шесть муниципальных). Поэтому "вход" в акции и в закрытые выпуски страховщикам фактически перекрыт. Интересно, что Минфин, автор документа, как-то упустил из виду собственные ОВГЗ. Для них государство пока что рейтинг не заказывает, поэтому в гособлигации СК не смогут вкладывать резервы. Впрочем, не очень-то и хотелось.

За два дня до голосования депутат Андрей Веревский успел внести аналогичную поправку и по активам негосударственных пенсионных фондов. По мнению директора по управлению активами КУА "ТЕКТ" Виктора Федорова, она сделает невозможной диверсификацию активов для сохранности и приумножения средств будущих пенсионеров. "Ни одному банку, который сейчас имеет рейтинг по национальной шкале, я гроша ломаного не дам. Акции тех трех "рейтингованных" ОАО, которые сейчас торгуются в ПФТС, - не самые перспективные с точки зрения роста курсовой стоимости, - отметил "ЭИ" г-н Федоров. - Поэтому я вынужден буду формировать портфель НПФ, которым управляю, из муниципальных и корпоративных облигаций. При этом в долгосрочной перспективе инфляцию и рост зарплат опережают только акции и недвижимость (которую НПФ пока что не могут покупать, поскольку их активы невелики). Следовательно, в ближайшей перспективе доходность денег будущих пенсионеров можно прогнозировать ниже инфляции". Г-н Федоров считает, что в свете проводимой пенсионной реформы принятие Закона, откровенно лоббирующего интересы рейтингового агентства в ущерб будущим пенсионерам, выглядит неразумно: "Надеюсь, что Президент, который, говорят, знает толк в экономике и инвестициях, наложит вето на это творение лоббистов".

Рада также лишила СК поступлений от четырех видов обязательного "строительного" страхования, отменив их. Поступления эти не были существенными, поскольку абсолютное большинство застройщиков это страхование игнорировали. Но в последнее время начали страховаться компании, которые сотрудничают с банком - ипотечным кредитором, у которых есть иностранные инвесторы, аффилированные СК и т.п. По словам президента строительной компании "Градострой" Виктора Власова, в проектах его компании затраты на страхование составляют около 7% и, естественно, приводят к удорожанию недвижимости для конечных покупателей.

Строительство

Изначально законопроектом предполагалось оставить <в законе> только один способ финансирования строительства - через специальные фонды (ФФС и ФОН). Авторы отдельной строкой "попросили" с рынка инвестиционные фонды, для которых строительство стало излюбленным направлением инвестирования. После публикации "ЭИ" (см. ї266) Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) забросала депутатов и чиновников гневными письмами. Во вторник, 13 декабря, Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности внял просьбе УАИБ и сделал для инвестфондов исключение. А заодно и для негосударственных пенсионных фондов - на будущее, вдруг и они захотят строить. Но "уаибовцам" еще рано радоваться. Норма о запрете фигурирует еще в двух законопроектах, один из которых - о продлении эксперимента на базе ХК "Киевгорстрой" - Рада рассмотрит в конце декабря.

Отстояла ассоциация и целевые облигации. В последние два года это чуть ли не самый популярный способ собирания денег для возведения жилых домов. Причина - вступивший в силу в 2004 г. Закон "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью". Напомним, что этим документом и был введен механизм ФФС и ФОН. Его авторы объявили, что ранее используемые способы финансирования - инвестдоговоры, договоры поручительства, подряда и т.д. - незаконны. Некоторые застройщики поверили и, не захотев все же связываться с фондами, перешли на облигации, опционы и прочие новые схемы. Другие остались на старых схемах. Скандалов на этой почве пока не случалось. Но если Президент подпишет документ, все старые механизмы финансирования строительства окажутся противозаконными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua