Тенденция снижения цен на вторичном рынке облигаций сохраняется - аналитики "Альфа-Банка"


На прошедшей неделе (5-9 декабря) тенденция снижения цен на вторичном рынке облигаций сохранилась, несмотря на снижение напряженности на ресурсном рынке, - говорится в еженедельном обзоре украинского рынка ЦБ с фиксированной доходностью "Альфа-Банка" (Киев).

"Основными факторами снижения по-прежнему остается низкая привлекательность облигационного рынка инвесторов вследствие низкой доходности (для отечественных инвесторов) и низкой ликвидности вторичного рынка (для иностранных инвесторов). В результате, торговцы практически не ведут активной деятельности на вторичном рынке, а двухсторонние котировки по большей части облигаций являются лишь индикативными (представлены по одной облигации и практически не изменяются). Поэтому, учитывая сохранение текущей конъюнктуры рынка, мы предполагаем сохранение тенденции снижения цен на рынке", - пишут аналитики "Альфа-Банка".

Как отмечается в обзоре, доходность в корпоративном и банковском сегментах продолжала обновлять полугодовые максимумы и к концу недели стабилизировались на уровне 14,8%-15,3% и 11,6%-13,5% годовых, соответственно.

"Доходность корпоративного сегмента уже достигла максимального значения с марта 2005 г. и превысила наш прогноз 15% годовых до конца года. Основной причиной роста доходности стала низкая привлекательность облигационного рынка для отечественных банков по сравнению с операциями кредитования и отсутствие избыточной ликвидности (средняя доходность кредитования в ноябре составила 16,2%, вторичного рынка облигаций - 14,3%)", - считают аналитика банка.

"В то же время, мы предполагаем, что доходность рынка продолжит постепенный рост и до конца года достигнет уровня 15,5% годовых. В начале следующего года возможна коррекция доходности вниз на фоне традиционного избытка ресурсов в первой половине января", - отмечается в обзоре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua