Национальный депозитарий Украины стал открытым акционерным обществом


Вчера, 14 декабря, впервые за четыре года состоялось собрание акционеров Национального депозитария Украины, в ходе которого НДУ получил статус ОАО. Правда, оно не закончилось: обсуждение самого главного вопроса - о проведении допэмиссии - перенесено на 29 декабря. Планируется, что допэмиссия станет первым шагом на пути создания на базе НДУ полноценного коммерческого депозитария с полным набором функций.

Еще в июле 2001 г. Кабмин своим постановлением N847 передал НДУ в управление Минфина. И все бы было хорошо, но согласно Закону "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине", долей государства в НДУ должна управлять ГКЦБФР. Из-за этой правовой коллизии Нацдепозитарий четыре года не мог провести собрание акционеров. 7 декабря этого года Кабмин отменил постановление, согласно которому управление госдолей Нацдепозитария передавалось Минфину. Вернувшись под крыло ГКЦБФР, НДУ вчера провел свое первое собрание акционеров.

Как и ожидалось, основное сопротивление по поводу вопросов повестки дня оказала именно Госкомиссия. В редакцию "ЭИ" попало решение ГКЦБФР о том, как должен голосовать представитель Госкомиссии на собрании акционеров НДУ. Практически по всем вопросам ему рекомендовано "голосовать против предложений НДУ" или "голосовать "за", но с учетом предложений ГКЦБФР". ГКЦБФР пыталась даже снять Виктора Ивченко, действующего председателя правления НДУ, с должности и назначить на этот пост Владимира Ульянова, зампреда НДУ. Самому же г-ну Ивченко "светила" должность главы Наблюдательного совета Нацдепозитария. Попытка окончилась неудачей:

Бесспорным "позитивом" собрания является сам факт его проведения. На собрании была определена юридическая форма собственности НДУ (ОАО), назначена ревизионная комиссия (в нее вошли Ирина Заря, президент ПФТС, Сергей Оксанич, председатель правления ИК "КИНТО", и Олег Андронов, председатель совета директоров УМВБ), и принято решение об увеличении уставного фонда. Предполагается, что в результате доля государства в НДУ может сократиться с 86% до 25% и "размытие" госпакета позволит Нацдепозитарию стать полноценным коммерческим депозитарием (по аналогии с ОАО "Межрегиональный фондовый союз").

По словам источника в ГКЦБФР, перенос вопроса о допэмиссии связан с тем, что "давать деньги просто так никто не намерен". "Пусть г-н Ивченко покажет конкретную строчку в государственном бюджете, что на развитие НДУ выделено такое-то количество денег. А пока их нет, допэмиссию проводит нельзя",- отметил источник. Узнать позицию представителей НДУ по поводу результатов собрания акционеров не удалось. Телефоны просто не отвечали.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua