Не все кредитные учреждения подпадают под новые лицензионные условия деятельности по предоставлению кредитов


С 17 декабря начнут действовать новые Лицензионные условия осуществления деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств кредитными учреждениями, утвержденные Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Однако эксперты не приходят к единому мнению относительно того, на какие именно финучреждения они будут распространяться.

Старший аналитик Европейской финансовой группы Александр Кава считает, что лицензионные условия достаточно четко регламентируют требования к деятельности по предоставлению финансовых кредитов. "Их действие распространяется на все кредитные учреждения, кроме кредитных союзов и их объединений, поскольку деятельность последних урегулирована отдельными нормами законодательства", - сказал он изданию "Сейчас".

Иной точки зрения придерживается заместитель директора Департамента госрегулирования и развития рынков финансовых услуг Госфинуслуг Надежда Жила. Она пояснила, что новые лицензионные условия должны соблюдать не все кредитные учреждения. В частности, деятельность ломбардов не попадает в их сферу действия.

Н.Жила выделила две группы юрлиц, на которых будет распространяться действие принятого акта. "К первой группе относятся международные фонды. К примеру, правительства Украины и Германии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере кредитования малого и среднего бизнеса. Для выполнения договоренностей создается Международный украинско-германский фонд. Немецкие банки переводят на его счет оговоренную сумму денежных средств. Эти средства получают украинские банки - участники фонда и предоставляют кредиты нашим предприятиям и предпринимателям", - сказала она.

Ко второй группе Н.Жила отнесла фонды, созданные по поручению правительсвта или других органов исполнительной власти. "Такие фонды могут создаваться правительством по многим направлениям. Например для поддержки строительства в сельской местности, кредитования молодых семей и других сфер, нуждающихся в господдержке. Эти фонды создаются как юрлица в соответствии с постановлениями правительства и также подпадают под действие лицензионных условий", - отметила представитель Госфинуслуг.

Н.Жила также не исключает, что в скором времени лайфовые страховые компании также пополнят список кредитных учреждений, обязанных получить лицензию на этот вид деятельности. "Страховщики согласно действующему законодательству имеют право кредитовать жилищное строительство за счет привлеченных средств. Поэтому сейчас Госфинуслуг разрабатывает проект соответствующего распоряжения", - резюмировала она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
В Контексте Finance.ua
Опросы