ПФТС надеется измененить свой статус с помощью создания участниками "Фондового клуба" фондовой биржи


Руководители восьми крупнейших инвестиционных компаний Украины, входящих в неформальное объединение «Фондовый клуб», изъявили желание создать фондовую биржу. В ПФТС поговаривают, что впоследствии Ассоциация войдет в состав акционеров новой биржи через допэмиссию. Но многие участники рынка оценивают эту схему скептически, утверждая, что «создателями» движут не столько желание помочь ПФТС, сколько собственные неудовлетворенные амбиции.

В свое время «Фондовый клуб» создавался как негласное объединение игроков рынка для обсуждения рабочих моментов (например, не переманивать клиентов друг у друга). Позднее это стал просто «клуб по интересам», который объединил девять крупнейших игроков рынка: «ТЕКТ», «ИНЕКО», «Сократ», «Автоальянс», «Кинто», Dragon Capital, Millenium Capital, Concorde Capital и «Комэкс Ценные бумаги».

В четверг на заседании «Фондового клуба» было предложено создать в Украине еще одну фондовую биржу с уставным капиталом в 300 тыс. грн. (минимально возможный УФ, согласно Закону «О ценных бумагах и фондовой бирже.— Авт.). По мнению гендиректора «Комэкс Ценные бумаги» Дмитрия Сапунова, «решение о создании биржи абсолютно правильное. Но биржа должна входить в структуру ПФТС. Чиновники из ГКЦБФР поспособствовали тому, чтобы ПФТС не получила статуса биржи. И сейчас Ассоциация погрязла в борьбе за регистрацию. Рынок динамично растет, а ПФТС, которая раньше опережала в росте рынок, сейчас топчется на месте из-за борьбы с комиссией. Созданием биржи мы поможем ПФТС в этой борьбе». По его словам, основной проблемой ПФТС являются банки. «Их (банки.— Авт.) представляют начальники департаментов ценных бумаг. А что они могут? Они только тормозят развитие. Ассоциация — это, прежде всего, торговцы. А банки выполняют функцию балласта и тормозят развитие системы»,— считает г-н Сапунов.

По информации источника в ПФТС, Ассоциация поддерживает это намерение. «Это своеобразный финт ушами… После допэмиссии мы сможем войти в число акционеров. Тем самым, обойдем решение Госкомиссии, отказавшей нам в регистрации»,— отметил источник.

В то же время, не все участники рынка разделяют оптимизм представителей крупнейшей украинской торговой площадки. Представитель одной инвестиционной компании в разговоре с корреспондентом «ЭИ» высказал свое опасение по этому поводу: «Дай бог, чтобы это была не «хорошая мина при плохой игре» со стороны ПФТС. Ведь все возможные участники новой биржи за время своей работы накопили достаточно капитала для самостоятельного развития биржи». Тем не менее, как отметил Олег Андронов, председатель совета директоров УМВБ, для покупки системы биржевой торговли необходимо потратить как минимум EUR6 млн. «Но при объемах нашего рынка эти расходы никогда не окупятся»,— считает он.

По словам Михаила Ройко, директора департамента развития бизнеса ИК «Он-лайн Капитал», всему виной неудовлетворенные амбиции некоторых руководителей инвесткомпаний. «Это большая, серьезная и очень давняя игра. Дают о себе знать большие неудовлетворенные амбиции Сергея Оксанича, президента ИК «Кинто». Он — локомотив этого процесса, а все остальные — простые исполнители. Они ведь все биржевую торговлю видели только в загранкомандировках и думают, что все так просто. Вы сначала создайте, а потом разговаривайте! Поломать что-то очень легко, а вот построить новое… С этим проблемы»,— отметил г-н Ройко.

Как пойдет дело с созданием новой биржи и ролью ПФТС в этой структуре, станет видно уже в начале 2006 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы