General Electric ищет в Украине розничный банк


Одна из крупнейших в мире компаний – американская General Electric интересуется украинским банковским рынком. Специально созданное в структуре компании подразделение GE Consumer Finance, специализирующееся на потребительском кредитовании, изучает украинский банковский рынок. Как сообщил «ДЕЛУ» пресс-секретарь GE Consumer Finance Кирилл Голубков, компания «считает Украину одной из стран, где GE Consumer Finance намерена расширять свой бизнес». Более конкретные планы – какой именно банк будет приобретен компанией, или какой объем инвестиций планируется вложить в украинские проекты, в GE Consumer Finance комментировать отказываются. ...

В России эта компания владеет небольшим «Дельта-банком». Он был приобретен в ноябре прошлого года за $100 млн. и занимает 255 место по объему активов среди российских банков (2,7 млрд. руб.). В Украине банк таких размеров занял бы 50-60 места по рейтингу Ассоциации украинских банков по размеру активов.

Владелец банка - несопоставимо более крупная компания: По итогам 2004 года, активы GE Consumer Finance составили $151,2 млрд., чистая прибыль – $2,5 млрд. Услуги GE Consumer Finance – это выдача потребительских кредитов, автокредитование и ипотечное кредитование.

В начале недели делегация высокопоставленных лиц из GE Consumer Finance посетила Киев и провела встречу с руководством Ассоциации украинских банков. Как сообщают в ассоциации, «американцы присматриваются к рынку, делают мониторинг украинских банков». В АУБ не исключают возможности того, что GE Consumer Finance войдет в капитал одного из украинских банков. Согласно официальному сообщению пресс-службы АУБ, с американской стороны во встрече приняли участие директор GE Consumer Finance – Europe Жак Антеби и генеральний директор GE Consumer Finance в России Джеймс Кук.

Именно Джеймс Кук «уполномочен от компании делать исследования украиснкого рынка», - объясняют в пресс-службе GE Consumer Finance. Интересно, что ранее Кук занимал должность управляющего директора «Дельта-Банка».

Украинских экспертов не удивляет заинтересованность американцев: «Я тоже слышала о том, что General Electric заинтересована украинским рынком. Тот факт, что их делегация была в Ассоциации украинских банков, говорит о том, что они интересуются именно банковским рынком» - говорит советник по банковским вопросам Международной финансовой корпорации Татьяна Томаш. По ее мнению, для GE Consumer Finance может быть интересен именно рынок розничных банковских услуг. «Это вызвано большим потенциалом этого рынка, он не развит и на десятую долю того, чем он способен быть» - считает она. «Скорее всего, им будет интересен небольшой банк, но с хорошо развитой филиальной сетью» - предполагает заместитель председателя правления банка «Украинская финансовая группа» Андрей Кияк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы