Нацбанк намерен использовать гособлигации как инструмент для регулирования ликвидности банковской системы


После досрочного погашения Министерством финансов государственных облигаций, которые находились в портфеле Национального банка, НБУ получит возможность использовать гособлигации как инструмент для регулирования ликвидности банковской системы. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

По его словам, окончательное погашение этих облигаций закончится на текущей неделе.

"Мы сможем работать на вторичном рынке. Потому что тот механизм, который был внедрен, - что каждый год в бюджете принималось, что доход по этим облигациям, которые были в нашем портфеле, должен был перечисляться в бюджет, - он не давал нам возможности использовать их как инструмент для регулирования ликвидности банков. Если бы мы продали их, то безусловно, что доход не мы будем получать. А так у нас появится возможность работать на вторичном рынке, покупать в случае необходимости и когда надо - поддерживать ликвидность банков", - сказал А.Шаповалов.

Напомним, что в 2000 г. долг правительства перед Нацбанком был реструктуризирован и были выпущены гособлигации на 10,5 млрд.грн. В апреле 2005 г. Минфин погасил из этих облигаций на сумму ок. 3,1 млрд. и еще 2,3 - в ноябре. На сегодняшний день в портфеле НБУ осталось гособлигаций на сумму порядка 1 млрд.грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы