В осенний период на организованном фондовом рынке присутствовал управляемый пессимизм


Объем торгов ценными бумагами в "Первой фондовой торговой системе" (ПФТС) за период с 1 сентября по 1 декабря 2005 года составил 4,2 млрд.грн. Это на 24% больше, чем за три месяца лета, когда торговый объем составил 3,38 млрд.грн. Об этом сообщил генеральный директор компании по управлению активами "Инэко-Инвест" Олег Морква, характеризуя динамику на организованном фондовом рынке Украины за три осенних месяца.

Индекс ПФТС с начала осени стал меньше на 6,13% (с 358,16 на 1 сентября 2005 года до 336,19 на 1 декабря 2005 года). Почти 61% от общего объема заняли операции с корпоративными ценными бумагами. Рынок государственных ценных бумаг составил 33,17% в общей структуре торгов ПФТС и 6,17% от общего результата торгов заняли торги с муниципальными облигациями.

В целом, по словам О.Морквы, в осенний период на организованном фондовом рынке присутствовал управляемый пессимизм. За этот период было не менее двух понижающих коррекций рынка, хотя обвалы и не произошли. В среднем, с 1 сентября котировки в металлургической отрасли "просели" на 10-20% в зависимости от эмитента, в электроэнергетике среднее падение котировок составило 5-10%. Например, по ОАО "Центрэнерго" котировки упали на 20-25%, в тоже время по ОАО "Донбасэнерго" и ОАО "Западэнерго" падение составило не более 5%. В машиностроительной отрасли котировки по бумагам двигались в разных направлениях. Так, по акциям ОАО "Мотор Сiч" они в среднем опустились на 20%, а по акциям ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения" в среднем выросли на 5%. Лучше всего осенью ситуация была с акциями нефтеперерабатывающей отрасли, в среднем котировки на бумаги здесь выросли на 20-30%, а по акциям ОАО "Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс" средний показатель роста котировок за осень составил более 150%.

Торги в ПФТС корпоративными облигациями в октябре состоялись почти на 717 млн.грн., а за ноябрь сделок с корпоративными облигациями было проведено на 705,53 млн.грн. За этот же период с муниципальными бумагами прошли торги на 90,54 и 62,28 млн.грн. соответственно. Общий спрос на корпоративные и муниципальные облигации за 2 месяца практически не изменился, а вот предложение к продаже увеличилось как минимум вдвое. В октябре на покупку корпоративных облигаций выставлялось на сумму более 44 млн.грн., муниципальных бумаг - 3,31 млн.грн. В ноябре общий спрос на корпоративные облигации составил 45,34 млн.грн. (+2,41%) на муниципальные облигации - 3,44 млн.грн. (+3,7%). В то же время общее предложение корпоративных облигаций за ноябрь месяц выросло более чем на 6% с 79,44 млн.грн. в октябре, до 84,30 млн.грн. в ноябре месяце. По муниципальным бумагам эта цифра еще более впечатляющая: октябрь - 2,35 млн.грн., а на 25 ноября - 7,93 млн.грн. (+237,58%).

"Из приведенных цифр видно, что на рынке прослеживается явный переизбыток предложения бумаг. Кроме этого, определенный пессимизм на совокупный рост продаж данных видов облигаций в ближайшей перспективе (до конца года) накладывает еще одно обстоятельство. В последние несколько недель общей тенденцией является увеличение ставок по краткосрочным банковским депозитам до 16-18% годовых. С учетом того, что в ноябре-декабре у многих эмитентов облигаций подходит срок оферты, наличие такого мощного конкурента как менее рисковые банковские депозиты вынуждает многих эмитентов по своим облигациям либо оставлять ставки купонных выплат на прежнем уровне, либо снижать их не более чем на 1-2%. Как правило, средняя доходность по корпоративным облигациям на 2006 год в настоящее время сопоставима с банковскими депозитами и устанавливается на уровне 14-17% годовых. По муниципальным облигациям средняя доходность еще ниже - на уровне 12-14% годовых. При таких процентных ставках данные бумаги могут быть востребованы только для диверсификации инвестиционных портфелей (в первую очередь, для институтов совместного инвестирования, негосударственных пенсионных фондов). Как результат, банковские депозиты, при аналогичных процентных ставках, выглядят явно предпочтительней на период до одного года. Гособлигации были интересны в первую очередь нерезидентам, которые входили в бумаги для получения краткосрочного дохода от ревальвации гривны. Возможно в декабре месяце состоятся большие сделки с НДС облигациями для фиксации прибыли по результатам 2005 года", - отметил эксперт.

Подводя итоги торгов за три осенних месяца, О.Морква сказал следующее: "Рынок акций в целом практически опустился до своей текущей нижней точки. При положительных тенденциях в украинской экономике и дальнейших последовательных шагах правительства, направленных на формирование цивилизованных отношений с инвестором, он будет только расти".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы