BNP Paribas приобретет 51% акций УкрСиббанка


Вчера в УкрСиббанке собрали журналистов, чтобы предоставить им дополнительную информацию о сделке с BNP Paribas. Французы согласились оставить Эрнесту Галиеву и Александру Ярославскому 49% акций. Совместно французские и украинские бизнесмены собираются завоевать 10% отечественного банковского рынка.

Собрать брифинг банкиров заставила вчерашняя статья «ЭИ» (см. №284). «Мы хотели, чтобы наши отношения пока оставались тайной, но не получилось», — развел руками глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню (на фото справа). Он подчеркнул, что «пока речь идет только о помолвке, свадьба будет несколько позже». Но все аспекты сделки стороны уже обговорили, подписан протокол о намерениях. Нардеп Эрнест Галиев (на фото в центре), который контролирует УкрСиббанк вместе с коллегой Александром Ярославским (на фото слева), исправил «ЭИ», сообщив журналистам, что французский банк покупает только 51% акций украинского банка («ЭИ» предполагали, что речь идет о 75%). «Надеюсь, до конца года мы подпишем все необходимые документы. Окончательно закроем сделку после того, как получим разрешения АМКУ и Нацбанка», — заявил г-н Галиев.

BNP Paribas не намерен увеличивать свою долю участия в уставном капитале УкрСиббанка свыше 51%, отметил Эрнест Галиев. По его словам, эти доли планируется сохранить в течение достаточно длительного времени. Отвечая на вопрос «ЭИ» о возможных изменениях в топ-менеджменте, г-н Галиев сообщил, что 20 января (на эту дату запланировано собрание акционеров) будет сформирован состав наблюдательного совета банка. В него на паритетных началах войдут представители украинской и французской сторон. «После этого новый состав НС будет решать вопрос назначения топ-менеджмента банка. В него войдут и французские специалисты», — сказал совладелец банка. «Рядовых» сотрудников новые владельцы банка сокращать пока не намерены. Дескать, расширение бизнеса потребует даже привлечения новых специалистов.

Вхождение в капитал банка стратегического иностранного инвестора пойдет банку на пользу. «В следующем году на увеличение капитала будет направлено $100 млн. В следующем году количество филиалов будет увеличено с 750 до 970. Будут развиваться такие направления как лизинг, управление активами и страхование жизни. Дополнительные усилия будут направлены на расширение потребительского кредитования», — рассказывал Эрнест Галиев. При этом в планах банка — проведение технического переоснащения офисов и установка банкоматов во всех отделениях. Г-н Галиев подчеркнул, что французский инвестор банка разделяет идею утвержденной ранее стратегии развития на 2005-2009 гг. и считает ее «достаточно амбициозной, но реальной для выполнения». Если все получится, доля банка на украинском рынке к концу 2009 года должна составить не менее 10%.

Наконец, Эрнест Галиев сообщил «ЭИ», что они с г-ном Ярославским не собираются создавать новый банк (как экс-владельцы «Аваля» — Авт.). А средства, полученные от продажи своих акций, нардепы планируют направить на рекапитализацию банка. «Мы решили остаться в составе акционеров банка, потому что уверены, в течение 5-10 лет стоимость нашего пакета акций значительно увеличится», — бесхитростно ответил г-н Галиев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua