В ручном режиме — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В ручном режиме

Валюта
194
Нацбанк хочет расширить свои полномочия по контролю над валютным рынком, называя это либерализацией
Александр ДУБИНСКИЙ
Нацбанк выставил на всеобщее обозрение проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ должен заменить «подуставший» декрет Кабмина от 1993 г. и сделать валютный рынок действительно регулируемым. Если законопроект примут, рычаги воздействия на рынок будут сосредоточены в руках НБУ, а не распылены по различной «нормативке». Впрочем, сам Нацбанк не форсирует принятие документа.
Один из основных постулатов документа — возможность введения обязательной продажи резидентами своей валютной выручки (обязательная продажа отменена 1 апреля сего года). «Это требование является главным инструментом перераспределения валюты на внутреннем рынке и гарантированным источником валюты для всех участников ВЭД. В условиях недостаточной стойкости банковской системы резиденты, получив право не возвращать валютную выручку, будут размещать ее на счетах за границей», — утверждают авторы документа. А вот уровень обязательной продажи валютной выручки, который ранее был жестко зафиксирован (50%), НБУ теперь хочет устанавливать сам. Причем дифференцированно по видам валюты – похоже, регулятор решил учесть неприятный опыт минувшего года, когда объемы евро в золотовалютных резервах превысили допустимый уровень.
Также субъекты валютного рынка будут обязаны по-прежнему продавать валюту и банковские металлы свыше своей открытой валютной позиции. А покупатели валюты, которые планируют использовать ее для обеспечения своих обязательств по ВЭД, обязаны использовать деньги в течение пяти дней. Неиспользованную за этот срок валюту придется, как и сейчас, продавать на межбанке. При этом прибыль от такой операции достанется бюджету, а убытки — предприятию.
Кроме того, регулятор оставил за собой полномочия по выдаче генеральных и индивидуальных лицензий на проведение валютных операций. Но выписаны они четче, а перечень операций (как лицензируемых, так и не лицензируемых) расширен. Например, теперь резидентам не нужно будет получать лицензию для валютной оплаты нерезидентам суммы долга по кредитам, ссудам и вкладам. А также — при возвращении нерезидентам предоплаты за товар и при оплате по векселям (выданными, акцептированными или индоссированными резидентами в пользу нерезидентов). Зато уполномоченным банкам необходимо будет получать лицензию на открытие корреспондентского счета за границей. А открытие пунктов обмена иностранной валюты на основании агентских соглашений с юридическими лицами вообще хотят запретить.
По-настоящему либеральными (в сравнении с действующими) будут только штрафы за нарушение валютного законодательства. Если раньше штрафы были эквивалентны сумме проведенных операций, то теперь они не превышают 20-30% от нее. А размер пени не может превысить величину неполученной валютной выручки.
Комментируя законопроект, глава НБУ Владимир Стельмах заявил «ЭИ» следующее: «Такой закон очень нужен, но сейчас его время еще не пришло. Я думаю, его нужно принимать тогда, когда Украина вступит в ВТО». И объяснил, что документ, будучи принятым уже сейчас, может вызвать «диссонанс» в экономике. «Не все еще перешли на (цивилизованные. — Ред.) принципы корпоративного управления, поэтому могут возникнуть некоторые сложности», — подытожил г-н Стельмах.
Финансисты же считают, что никаких сложностей у бизнеса данный документ не вызовет, так как в нем на самом деле нет ничего революционного. «Данный законопроект просто заменит существующий декрет Кабмина, добавляя в него положения, которые уже действуют на рынке. Документ включил в себя ряд законодательных и нормативно-правовых актов, в том числе Закон Украины «О расчетах в иностранной валюте», часть «Правил торговли иностранной валютой» и т.д.», — разводит руками вице-президент «Украинской финансовой группы» Андрей Шевченко. Эксперт отмечает, что представленный законопроект не является либеральным, поскольку в нем отсутствуют нормы, которые большинство участников рынка называют либерализацией. «Нормативка» является копией декрета (в части заложенных в него ограничений), отличаясь от него лишь более полной описательной частью осуществления валютных операций. Так что банки, в случае принятия законопроекта, не почувствуют особых изменений.
Но есть и другие мнения. Например, участники рынка положительно восприняли нормы законопроекта о снижении штрафов и о запрете на деятельность агентских валютно-обменных пунктов. «Ликвидация обменников приведет к установлению более контролированного и цивилизованного рынка валютно-обменных операций, количество злоупотреблений сократится», — уверен г-н Шевченко. А один из опрошенных «ЭИ» банкиров высказался о документе в следующем ключе: «Это косвенный шаг к либерализации. НБУ аккумулирует все полномочия по регулированию рынка, и сможет применять их в ручном режиме. Пока все останется как есть, а когда нужно будет — всех нас накроет либерализация».
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас