Россия: денежные переводы выходят из подполья — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия: денежные переводы выходят из подполья

Валюта
239
По последним данным Банка России, за второй квартал 2005 года частные лица "выслали" из России $792 млн., а за первое полугодие -$1 млрд. 307 тыс. При этом объем денежных переводов растет как на дрожжах. Специалисты объясняют подъем рынка вниманием к нему со стороны государственных ведомств. А также тем, что все больше иностранных граждан, нуждающихся в переводе денег из России, предпочитают делать это цивилизованно.
По данным ЦБ (учитывают только показатели 15 брендированных систем и "Почты России"), во втором квартале 2005 года из России было отправлено $792 млн., что на 80% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Статистика за полугодие не менее впечатляющая. Если за шесть месяцев прошлого года частные лица "выслали" из страны $761 млн., то в этом году поток увеличился до $1.307 млрд. Кстати, это практически столько же средств, сколько было отправлено за весь 2003 год ($1.310 млрд.). И это при том, что данные Банка России не учитывают банковские переводы без открытия счета.
Львиная доля денег во втором квартале ($725 млн., или 91.5%) "утекла" из России в страны СНГ. Что и понятно: основными "переводчиками" средств являются мигранты из бывших советских республик, нашедшие временное или постоянное прибежище в России. И если еще несколько лет назад гастарбайтеры предпочитали доставлять деньги на родину нелегальными путями (проводники, курьеры и т.д.), то сейчас все больший интерес они проявляют к цивилизованным способам. Кстати, именно этим фактом начальник управления межбанковских связей Импэксбанка Алексей Абрамейцев объясняет показательный рост объема денежных переводов. По мнению эксперта, сейчас идет передел рынка в пользу официальных операторов, которые все больше теснят нелегальных. С этим полностью согласен и зампред правления Русславбанка (система Contact) Сергей Блудов. По независимым оценкам, реально с учетом нелегальной доставки рынок денежных переводов составляет от $7 до 10 млрд. Поэтому потенциал для борьбы за деньги гастарбайтеров у цивилизованных операторов еще очень значительный.
Что же заставляет иностранных рабочих обратить внимание на легальные способы отправки денег на родину? "Если раньше рынок был совсем дикий, то потом на нем появились иностранные системы денежных переводов, - говорит Блудов. - Но их тарифы отпугивали не особенно состоятельных мигрантов из СНГ. В последние же годы в стране появились отечественные системы, услуги которых обходились куда дешевле. Российские операторы провели рекламные кампании и заняли свою нишу, отбивая клиентов не столько у западных систем, сколько у "черного" рынка". Абрамейцев также видит причину выхода рынка переводов из подполья в усилении борьбы за клиента. "Помимо конкуренции со стороны российских операторов на оживление рынка денежных переводов отчасти повлиял и интерес к нему со стороны государственных органов в лице Банка России, Минфина и антимонопольной службы", - считает начальник управления Импэксбанка. Напомним, что в прошлом году ФАС в судебном порядке вынудила Western Union отменить пункт об эксклюзивности в контракте со своими агентами. Российские операторы получили больше свободы в действиях. И в результате Western Union был вынужден пойти на снижение своих тарифов. Что вызвало цепную реакцию. В результате на данный момент локальная система за перевод средств в страны СНГ берет 1-3%, западная - до 5%. А это уже неплохой аргумент для гастарбайтеров воспользоваться цивилизованным и более надежным способом отправки.
Но дальнейшего снижения тарифов в ближайшее время специалисты не прогнозируют. "Потенциал снижения сейчас уже практически исчерпан, - уверен Блудов. - Тарифы достигли объективного уровня. Я думаю, что на очередное снижение системы решатся только при условии, если рынок перестанет расти. Или в ходе рекламных акций по определенным направлениям, на которых хотят усилить свои позиции". Алексей Абрамейцев также убежден, что пока оснований для снижения нет, но уже в конце следующего года системы могут пойти на снижение верхней планки в среднем до 2%.
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас