Рынок жив… — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок жив…

196
Настя НЕДАШКОВСКАЯ
В конце прошлой недели Госфинуслуг огласила результаты деятельности страхового рынка за первое полугодие 2005 г. Председатель Госкомиссии Виктор Суслов скромно отметил, что благодаря работе регулятора развивается классическое страхование — уровень выплат достиг 23%, увеличена капитализация СК... Правда, общий объем рынка уменьшился, и вместо перекрытых властью не вполне легальных финансовых схем появились новые.
Количество компаний в стране выросло до 398 (с 387 в начале года), из которых 51 занимается страхованием жизни. Увеличение количества, правда, не означает роста объема рынка — он уменьшился. Во втором квартале страховые премии «похудели» в 1,3 раза по сравнению со вторым кварталом 2004 г. (до 6540,5 млн. грн.), а выплаты по сравнению с тем же периодом выросли в два раза (до 928,7 млн. грн.). Госкомиссия убеждена, что это положительные изменения.
Уменьшение объема страхового рынка председатель Госфинуслуг Виктор Суслов комментирует как «первый признак оздоровления — страхование меньше используется для ухода от налогообложения, заключается меньше фиктивных договоров». Подтверждение тому, по его словам,— увеличение в 1,7 раза по сравнению со вторым кварталом прошлого года платежей, поступивших от физических лиц (756,4 млн. грн.). А гендиректор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма убеждена, что развитие рынка затормозила перемена власти. «Сегодня идет перераспределение собственности — бизнес переходит из одних рук в другие. Многие компании занимаются реорганизацией, ищут новые подходы к бизнесу»,— говорит она.
Но руководитель Госфинуслуг уверен, что рынок развивается, и аргументирует свою позицию динамикой страховых выплат. Если в первом полугодии прошлого года уровень чистых выплат составлял всего 5,32%, то по итогам первого полугодия 2005 г. — 23%. «Это признак развития цивилизованного рынка и переход к реальному страхованию»,— с радостью отметил председатель Госфинуслуг. Он подчеркнул, что уменьшились платежи по самым интересным для «схемщиков» видам — страхованию финансовых рисков (-44%) и имущества (-26%). А выросли поступления премий по страхованию жизни (86%) и ответственности автовладельцев (190%).
При этом г-н Суслов не стал акцентировать внимание, что выплаты (т. е. фактический вывод средств.— Ред.) по тем же финансовым рискам увеличились в 18 раз. И тем более не отметил, что эта тенденция характерна как раз для 2005 г. — в первом квартале выплаты по финрискам увеличились в 26 раз, в то время как за весь 2004 г. — на 46%. Это может быть сигналом того, что борьба регулятора со схемами через перестрахование за рубеж привела к появлению схем через выплаты по финансовым рискам внутри страны. «Платежеспособность населения не уменьшилась, все предприятия работают достаточно стабильно. Поэтому, на мой взгляд, этот показатель вызывает определенные подозрения»,— говорит г-жа Гудыма. Но регулятор больше озабочен ростом внутреннего перестрахования. По итогам полугодия по договорам перестрахования уплачено 3,2 млрд. грн. (49% валовых страховых премий), из которых нерезидентам отошло только 3% валовых премий, остальное перестраховано внутри страны. «Такие объемы, особенно когда перестраховываются не в одной компании, а идет цепочка перестрахования, очень настораживают. Многие операции сложно проследить по квартальной отчетности. Очень часто оказывается, что они служат для реализации других схем»,— говорит г-н Суслов. Он заверил, что радикально проблему решит только введение лицензирования перестрахования.
А вот гендиректор ЛСОУ считает, что прекратить рост внутреннего перестрахования можно при жестком контроле размещения страховых резервов. «Сегодня по законодательству резервы можно вообще никак не покрывать, потому что показать размещение резервов по новой методике страховщик должен только к концу года, а старая уже не действует. Мне непонятно, почему Госфинуслуг до сих пор не предприняла никаких мер и не ввела никаких переходных положений, предоставив простор для деятельности нечистых на руку СК»,— возмущается г-жа Гудыма. Добавляя, что сегодня пруденциальный надзор фактически не ведется. «Нужно анализировать, что происходит внутри компании, по каким причинам возросли те или иные показатели. Ведь наличие общих законодательных требований уже не спасает»,— заявляет г-жа Гудыма.
А вот г-н Суслов утверждает, что страховщики нашли новый способ вывода своих средств. «Канал вывода капитала через перестрахование у нерезидентов закрыт, но не закрыты операции с ценными бумагами. И вывод капитала пошел через них. До этих операций мы дотянуться не можем»,— поясняет г-н Суслов. Впрочем, он тут же предложил выход — перевести СК на общую систему налогообложения. Но пока, по его словам, систему налогообложения страховщикам никто менять не собирается. А значит, и динамика к концу года сохранится — привлеченные страховые платежи уменьшатся по сравнению с 2004 г. примерно в 1,3 раза.
«ЭИ» на сей счет располагают другой информацией. 29 августа в Кабмине должно состояться совещание по вопросу налогообложения СК. Причем его исход неизвестен — все разработки ведутся «за закрытыми дверями». «А результат деятельности страхового рынка за 2005 год напрямую зависит от того, изменится или нет система налогообложения. Если изменится, то, вероятно, стоит ожидать уменьшения объемов рынка»,— заверяет г-жа Гудыма.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас