Украина намерена пересмотреть соглашение о погашении долга за российский газ


Министерство юстиции Украины считает соглашение между НАК «Нaфтoгаз Украины» и ОАО «Газпром» о погашении около $1,5 млрд украинского долга за поставленный в 1997-2000 годах и неоплаченный газ, противоречащим межправительственному соглашению о реструктуризации этого долга до 2013 года. Об этом сообщил в среду министр юстиции Роман Зварыч.

По его словам, межправительственное соглашение предусматривало погашение газового долга деньгами. В то время как по договоренности между компаниями «Нaфтoгаз Украины» и «Газпром» этот долг был погашен за счет сокращения на 5 млрд куб метров в год товарной части оплаты услуг Украины за транзит российского газа. Минюст Украины предлагает правительству выйти с инициативой к российской стороне погашать задолженность за газ 1997-2000 годов деньгами.

Как сообщалось, «Нaфтoгаз Украины» в августе 2004 года полностью рассчитался перед ОАО «Газпром» за неоплаченный и полученный газ в 1997-2000 годах на сумму $1,62 млрд, из которых $1,43 млрд приходилось на основную сумму долга, а $190 млн - на проценты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы