Банки РФ питаются своими же банками — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки РФ питаются своими же банками

Фондовый рынок
35
Елена Соболева
На банковском рынке наступает эра слияний и поглощений. Но, как считают аналитики Standard & Poor's, сливаться и поглощаться российским банкам придется не от хорошей жизни, а потому, что в нынешней ситуации рост их операционных затрат намного превышает рост доходов.
По данным международного рейтиногового агентства Standard & Poor's (S&P), сейчас наблюдается тенденция снижения банковской доходности. «Основными причинами этого является то, что рост операционных затрат банков опережает рост возобновляемых доходов. Процентная маржа банков сужается вслед за усилением конкуренции», – рассказала во вторник ведущий аналитик направления «Финансовые институты» московского офиса Standard & Poor's Ирина Пенкина.
Интересно в этом явлении то, что снижение процентной маржи идет достаточно активно, но при анализе банковской отчетности этого не видно. «Прослеживается плавное снижение процентных доходов, тогда как банки говорят об агрессивном их снижении», – пояснила эксперт.
Это уже не первый раз, когда аналитики S&P бьют тревогу по поводу снижения доходности банков. Подобная тенденция была замечена еще три года назад. Тогда негативную динамику списали на увеличение затрат и на растущую зависимость банков от рынка ценных бумаг. Независимые эксперты три года назад успокаивали, что ситуация в секторе не критична и в краткосрочной перспективе не приведет к банковскому кризису. Сами банкиры признают, что доходность банковской системы оставляет желать лучшего. «Уровень рентабельности банковского бизнеса в России постепенно снижается, это объективный процесс и соответвует международным тенденциям. Крупные банки имеют возможность привлекать дешевые западные деньги и, соответственно, снижать ставки для крупных заемщиков. Это снижение проецируется и на более мелких заемщиков», – рассказал «Газете.Ru» первый зампред правления «ОРГРЭСБАНКа» Игорь Буланцев.
По словам банкира, высокая конкуренция заставляет средние и мелкие банки, у которых нет возможности дешевого финансирования, также снижать ставки, и в результате снижается их процентная маржа. Торговый доход банков постепенно сокращается вслед за общим снижением доходности инструментов фондового рынка и изменения ситуации на валютном рынке, добавил Буланцев.
Начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря, считает, что снижение доходности затрагивает только сектор высококлассных заемщиков. «Это крупные предприятия, которые имеют возможность занимать средства на мировых рынках. Российским кредитным учреждениям в таких условиях приходится снижать ставки и предлагать более выгодные условия обслуживания, – отметил Буря. – В других же сегментах банковского рынка ставки остаются достаточно высокими. Это касается, прежде всего, потребительского кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса». По его мнению, дальнейшее снижение ставок маловероятно, что связано с общемировой тенденцией к их росту, а также местными факторами в виде высокой инфляции.
Эксперты единогласно считают, что результатом нынешней тенденции к снижению доходности банков станет консолидация сектора. «Что касается роста затрат банков, то решением проблемы стали продолжающиеся слияния и поглощения в финансовой сфере. Этот процесс продлится 2-3 года, в результате чего на рынке останутся только крупнейшие и конкурентоспособные банки», – констатировал Буря. С ним согласился и зампред правления «ОРГРЭСБАНКа» Игорь Буланцев: «Такие процессы будут подталкивать банки к дальнейшему укрупнению через увеличение капитализации и слияния/поглощения». «Стоит ожидать прихода на российский банковский рынок западных финансовых компаний», – подчеркнула и аналитик S&P Ирина Пенкина.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас