Рейтинг безнадежности банков РФ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рейтинг безнадежности банков РФ

Фондовый рынок
41
Российская банковская система, на первый взгляд, вполне оправилась после бурных событий второй половины прошлого года. По данным ЦБ РФ, совокупный уставный капитал банков за период с января по июнь 2005 года увеличился, число плохих кредитов уменьшилось, а в списке «большой тридцатки» радикальных изменений не произошло. Тем не менее эксперты считают, что говорить о долгосрочной стабильности банковской системы не приходится.
В понедельник ЦБ РФ обнародовал результаты деятельности банковского сектора в первом полугодии 2005 года. Выглядят они, на первый взгляд, совсем неплохо. За отчетный период совокупный зарегистрированный уставный капитал кредитных организаций вырос на 6,1% – с 380,5 млрд рублей до 403,6 млрд рублей. А активы 30 крупнейших банков РФ выросли за первые пять месяцев 2005 года еще больше, на 10,7% – с 4,72 трлн рублей на 1 января до 5,23 трлн рублей на 1 июня. Для сравнения, по итогам аналогичного периода прошлого года уставный капитал сократился на 6,1%.
Есть и другие позитивные новости: судя по данным ЦБ, банки стали более осторожными в своей кредитной деятельности. Так, на 1 июня доля кредитов высшей категории качества составила 42,18% (40,95% на 1 января), кредитов с умеренным кредитным риском – 47,17% (45,88%), кредитов со значительным кредитным риском – 8,15% (10,02%) и кредитов с высоким кредитным риском и безнадежных – 2,5% (3,15%). По мнению наблюдателей, свою роль сыграли предупреждения международных рейтинговых агентств о том, что причиной очередного банковского кризиса в России может стать проблема «плохих кредитов». Это более чем актуально в стране, которая сейчас переживает бум потребительского кредитования.
Несколько менее оптимистично выглядят данные по числу действующих кредитных организаций. Их количество за период с января по июнь сократилось на 18 – с 1299 до 1281.
Правда, такая статистика участников банковского рынка не слишком смущает. По словам одного из них, прокомментировавшего «Газете.Ru» ситуацию на условиях анонимности, успокаивает то, что процесс отзыва лицензии у провинившихся или обанкротившихся банков теперь идет более плавно, чем в прошлом году.
«В прошлом году, по данным ЦБ, количество банков сократилось на 30, но при этом «львиная доля» сокращений пришлась на второе полугодие – 27 организаций в силу тех или иных причин прекратили существование. Как все помнят, это сопровождалось большой шумихой и привело к локальному банковскому «мини-кризису» и главное – кризису доверия со стороны вкладчиков. Понадобилось принятие изменения в закон о страховании вкладов, чтобы успокоить людей и убедить, что события «черного августа» не повторятся. Так что мы предпочитаем, чтобы теперь «лес прочищали» не рывками, как в прошлом году, а спокойно, без громких разоблачений и «эффекта домино», – отметил собеседник «Газеты.Ru». Впрочем, как подчеркнул эксперт, «еще не вечер»: ведь в прошлом году самые громкие дела об отзыве у банков лицензии за исключением дела Содбизнесбанка пришлись как раз на период с июня по декабрь.
Впрочем, по мнению западных экспертов, как бы «лес ни прочищали» – рывками или плавно – стабильность российской банковской системы все равно оставляет желать лучшего. «Проблемы этого сектора носят куда более серьезный характер: он обладает очень высокой степенью концентрации, в нем слишком большую роль играют банки с государственным участием, наконец, на его стабильности сказываются медленные темпы реформирования», – считает аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor`s Екатерина Трофимова. А это все, по мнению эксперта, означает, что уровень рисков в российской банковской системе остается достаточно высоким.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас