Moody's привело Россию к "международным стандартам" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Moody's привело Россию к "международным стандартам"

Казна и Политика
44
Рейтинги крупных компаний-эмитентов РФ вновь понижены до суверенного уровня
Международное агентство Moody's I. S. понизило рейтинги трех крупных российских компаний-эмитентов. Рейтинги бумаг в иностранной валюте ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД» были снижены с Baa2 до Baa3, ОАО «АК Транснефть» – с Baa1 до Baa3, то есть до суверенного рейтинга РФ. Прогноз – «стабильный». Изменение оценок произведено по новой методике анализа, согласно которой рейтинги выше суверенного могут иметь только облигации эмитентов, выпущенные в соответствии с законодательством других стран.
Всего лишь две с небольшим недели назад Moody's повысило рейтинги (необеспеченных займов и бумаг) указанным компаниям, (а также АК «АЛРОСА», но последняя не дотянула до суверенной отметки – у нее всего лишь Ba2). Это произошло в соответствии с принятыми в начале года правилами, согласно которым оценки кредитоспособности компании будут учитывать не только риск их банкротства и вероятность поддержки государством, но и жизнеспособность компании в случае суверенного дефолта. Теперь, похоже, правила вновь пересмотрены. Правда, с существенной оговоркой: «Рейтинги отдельных выпусков бумаг, размещенных в соответствии с международным законодательством, могут превышать суверенный рейтинг».
Как отмечают аналитики, это событие вряд ли будет иметь серьезные последствия для российских эмитентов. «Решение Moody's носит чисто технический характер, – считает начальник управления рыночных исследований ФК «УРАЛСИБ» Александр Головцов. – Агентство признало, что зарубежное законодательство может поставить инвесторам лучшую защиту. Пример тому был в 1998 году, когда одна из наших нефтяных компаний погасила свои еврооблигации, несмотря на суверенный дефолт и, соответственно, мораторий на выплаты, объявленный правительством. Не думаю, что изменение оценок Moody's сильно скажется на позициях наших компаний на рынках – включая долговой. На рублевых облигациях вообще не скажется, а евробонды «Газпрома» могут откатиться максимум на 0,5% – и то ненадолго».
«Наш корпоративный сектор в целом, включая производственные компании и банки, заимствует на внешних рынках активнее, нежели государство, – говорит эксперт фонда «Центр развития» Сергей Пухов. – Соответственно, последнее, расплачиваясь с долгами, наращивая ЗВР, улучшает свою кредитоспособность, а корпорации в целом – как минимум не улучшают. На этом фоне любая компания в глазах инвесторов приобретает некий оттенок риска, – даже если бы речь шла о квазигосударственной компании (такая компания и государство – все-таки не одно и то же, хотя бы правительство и задавало тон в обоих случаях). Речь идет о рисках непредсказуемости цен на энергоносители (есть страхи, что эти цены все-таки пойдут вниз), что особенно актуально для компаний энергетического сектора. В этих условиях кредитный рейтинг частного сектора (включая госкомпании с частным капиталом) будет отставать от суверенного рейтинга».
«Практика Moody's до сих пор отличалась от практики других рейтинговых агентств, – сказал RBC daily начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка» Сергей Суверов. – Оно оценивало конкретную компанию по ее конкретным показателям. Что теоретически было правильно, но на деле инвесторы при принятии решений руководствовались не столько этой теорией, сколько страновыми рисками. Даже если оцениваемая компания была очень хороша по всем параметрам. Сейчас Moody's просто решило привести свои критерии в соответствие с «международными правилами».
Впрочем, отмечают эксперты, принятое решение может говорить о некоторой коррекции позиции Moody's в отношении России в целом. Ранее Moody's первым повышало суверенный кредитный рейтинг РФ и первым подняло (в 2003 г.) его до инвестиционного уровня, за что подверглось критике со стороны коллег. В своих решениях агентство больше опиралось на конкретные экономические показатели, нежели на «сопутствующие» обстоятельства, смущавшие Fitch и в еще большей степени – S&P (фактор парламентских и президентских выборов, например).
Впрочем, оно чуть ли не первым оперативно (и негативно) отреагировало на банковский кризис, случившийся в России прошлым летом (когда Moody's поместило под наблюдение с возможностью снижения рейтинга сразу 18 российских банков, включая те, которым российские власти не пророчили никаких проблем). Как отмечалось тогда, столь быстрая и нервная реакция на событие, которое российские чиновники даже отказывались называть кризисом, могла усугубить положение и привести к возникновению реальных проблем в секторе. Нынешнее изменение «системы ценностей», то есть правил оценок компаний (не только российских), возможно, говорит в пользу того, что указанное агентство становится осторожнее и консервативнее. Повлечет ли за собой эта осторожность изменение суверенного кредитного рейтинга РФ, и в какую сторону – другой вопрос. «Наш суверенный рейтинг, несмотря на его повышение до инвестиционного по всем трем версиям, все равно остается заметно недооцененным», – считает Сергей Пухов.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас