Инфляция вместо роста — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляция вместо роста

Казна и Политика
192
Центробанк готов пожертвовать экономикой ради борьбы с ростом цен
Константин ФРУМКИН, Александр БЕЗЛЕПКИН, Игорь МОИСЕЕВ
Центробанк объявил, что готов реализовать чрезвычайные меры, чтобы обуздать быстрый рост цен и уложиться в обещанные 10% в год. Для этого он пойдет на укрепление рубля и снижение конкурентоспособности российской экономики. Вчера представитель Банка России пообещал, что инфляция в этом году останется в пределах 10% при условии, что летом достаточно сильно упадут цены на фрукты и овощи. Но эксперты уверены, что инфляция будет выше прогнозов, а меры, предпринимаемые государством, окажутся неэффективными.
Непрерывный поток "нефтедолларов", захлестнувший Россию, сводит на нет все усилия правительства по сдерживанию роста цен. Премьер-министр Михаил Фрадков пообещал уложиться в 10% за год, но всего за четыре месяца этого года инфляция достигла почти 7%. Премьер потребовал от Центробанка, Минфина и Минэкономразвития до позднего вечера 6 июня внести предложения по поводу того, как справиться с ростом цен. Не все уложатся в срок, но, по данным "Известий", первый проект поступит от Минфина. К четвергу должно отчитаться Минэкономразвития. Когда "разродится" Центробанк - узнать не удалось. Однако вчера позицию ЦБ по инфляции подробно озвучил первый зампред банка Алексей Улюкаев. На одной из экономических конференций он дал понять собравшимся инвесторам и экспертам, что ЦБ готов даже пойти на большее, чем предполагалось первоначально, реальное укрепление рубля. Иначе говоря - на "сверхплановое" снижение конкурентоспособности российских производителей по сравнению с зарубежными. По его словам, за первые 4 месяца этого года реальный эффективный курс рубля вырос на 6.7%, данные первых пяти месяцев скорее всего покажут 7%, итоги года - до 10%. Первоначально Центробанк обещал укреплять рубль не более чем на 8%.
Инфляцию при этом вполне можно удержать, как полагает Улюкаев, в пределах 10% - при условии, что летом снизятся цены на плодово-овощную продукцию. Однако готовность принести в жертву реальный курс не означает, по его мнению, что решающая роль в обуздании цен должна принадлежать ЦБ.
Инфляция этого года на треть состоит из роста тарифов ЖКХ, и в таких условиях воздействовать на нее, укрепляя рубль, неэффективно. Гораздо полезнее в борьбе с инфляцией были бы, с точки зрения ЦБ, контроль над тарифами ЖКХ и демонополизация продовольственных рынков. Однако этот призыв, адресованный правительству, не нашел у него понимания. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин недвусмысленно дал понять, что с переходом на трехлетнее бюджетное планирование правительство готово рассматривать такие вещи, как изменение тарифов, только в отдаленной перспективе. Все, что остается в результате для борьбы с инфляцией, - это, по его словам, "монетарные меры ЦБ".
Надо отметить, что перечисленные Алексеем Улюкаевым меры - это практически все, что даже теоретически может предпринимать государство в условиях, когда бюджет уже сверстан и величина Стабилизационного фонда определена. Как заявил "Известиям" главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, государственные чиновники все время повторяют, что инфляция растет из-за неконтролируемого роста денежной массы. Однако это в корне не верно: в конце прошлого года инфляция начала ускоряться, несмотря на то что рост денежной массы начал тормозиться. Все, что могут предложить государственные органы, - это меры монетарной политики, скажем, укрепление курса рубля или введение каких-то новых государственных ценных бумаг, с помощью которых деньги можно "отсасывать" с рынка. Между тем статистика неумолимо показывает, что инфляция растет в те месяцы, когда замедляется экономический рост. Единственный действенный способ борьбы с инфляцией - добиться ускорения экономического роста. А любые меры текущей политики, которые могут предложить чиновники, по мнению Евгения Гавриленкова, не будут эффективны.
Это мнение фактически разделяет научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин, который заявил, что инфляция выросла из-за общего снижения деловой активности в стране.
Новый прогноз ЦБ, согласно которому инфляция в этом году удержится в пределах 10% благодаря сезонному летнему снижению цен, независимые эксперты не разделяют. Специалисты Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права проанализировали сезонную динамику роста цен на потребительском рынке в 2000-2005 гг. Они отметили, что за указанный период летняя дефляция наблюдалась только дважды: в августе 2001 и 2003 годов. Вывод экспертов неумолим: прогноз дефляции в РФ в конце лета 2005 года не имеет под собой оснований, фактическая инфляция выйдет далеко за рамки прогнозных показателей. То же самое утверждает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, который заявил: "По итогам года инфляция гарантированно выйдет скорее всего за 12%, то есть будет выше, чем в прошлом году".
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас