Прогноз ИЭЭ. Китай имеет потенциал до 2030 г. бросить вызов экономическим лидерам (Часть 3) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз ИЭЭ. Китай имеет потенциал до 2030 г. бросить вызов экономическим лидерам (Часть 3)

1678
Институт эволюционной экономики прогнозирует, что апогей конкуренции за мировое лидерство состоится в 2030-40 годах. По основным признакам, характеризующим этот период, уже будет ясным кто станет очередным экономическим лидером. Пока, несмотря на впечатляющую экономическую динамику, Китай может претендовать лишь на лидерство в валовых показателях и серьезно отстает в качественных. Однако все может быть и времени еще достаточно…
Потенциал Китая, заложенный в его историческом пути: культура и традиции
Хотим обратить внимание на свидетельства особого рода прошлого экономического могущества региона, куда входят нынешние Китай и Индия. Это лишь сегодня нам кажется экономическим чудом - рост экономики Китая. Однако свидетельства говорят о том, что в своём историческом прошлом Китай был экономическим лидером мира. И только благодаря большой закрытости от иных цивилизаций, а также относительно неэкспансивной его политики (наибольшие территориальные приобретения Китай сделал в цинский период) мы не получили прямых документальных подтверждений этому. В то время тысячелетиями не существовало эффективных инструментов межстрановых экономических сопоставлений. Эти инструменты были созданы лишь в ХХ веке. По этой причине есть только косвенные данные для сравнения экономического могущества Китая и Европы.
Исторический факт
Когда в 1793 г. в Китай прибыла первая европейская официальная миссия, английскому послу был вручен китайский императорский эдикт для передачи английскому королю Георгу III. В эдикте, в частности, было сказано: «Как ваш посол мог сам убедиться, у нас есть абсолютно все. Мы не придаем значения изысканно сделанным предметам и не нуждаемся в изделиях вашей страны». И это было так. Причиной этому было то, что Китай был экономическим лидером мира. И только из-за его замкнутости мы не имеем таких ярких свидетельств его величия, как это до нас донесли летописи Греции, Рима, Европы…
Потребности китайцев вполне удовлетворялись китайскими изделиями и только лишь один этот факт говорит сам за себя.
Однако при внимательном изучение истории экономического развития стран-лидеров европейской цивилизации, не может не броситься в глаза, что практически все без исключения европейские страны становились лидерами при прочих равных условиях при обязательном условии максимального извлечения и реализации выгод из левантийской торговли (торговли с Востоком, а также, если быть справедливым – войнам, которые они развязывали).
Весьма показательным примером здесь может стать и динамика в численности населения, как в Китае, так и в Европе. При росте богатства страны численность населения имеет большую тенденцию к росту, и наоборот.
Пример
Когда в средневековой Европе возник экономический кризис под воздействием неэкономических факторов (турки перекрыли торговые пути Европы с Востоком), экономический потенциал Европы резко снизился, пандемия и войны, как результат такого снижения вызвали демографическую катастрофу, иными словами, автоматические регуляторы привели численность населения в соответствие с экономическими возможностями региона.
Этими аргументами и примерами мы подводим к мысли о том, что если бы страна не была экономическим гигантом, у нее не было бы и очень большой численности населения. Эти обе страны - Индия, а особенно Китай - были экономическими гигантами. А сегодня эти оба гиганта просыпаются после долгой «спячки», в которую их, кстати, «уложила» все та же Европа.
Но, пожалуй наиболее ценным достоянием Китая является его культура, заложенная в наследии и практиках конфуцианства. Есть все основания полагать, что Конфуций, а вместе с ним и Китай раньше европейцев пришли к пониманию роли гармонии в экономике, а также определенного порядка в обществе. Для европейцев лишь христианство в более поздние периоды принесло в экономические отношения гуманитарную инновацию эпохального значения и лишь со второй половины XIX – XX ст. европейская культура пришла к пониманию роли универсальных пропорций в экономике, а также роли этики в экономике, что и утихомирило Европу, введя ее в спокойное русло цивилизационного развития, сделав ее экономически великой. Судя по всему, Китаю, благодаря Конфуцию, это стало известно и удалось ранее Европы. При условии реализации этого культурного потенциала, у Китая имеется возможность бросить вызов мировым лидерам.
Потенциал Китая, детерминированный будущим: прогнозы и риски
В общем и целом, несмотря на впечатляющую картину экономического роста и достижений китайской экономики, собственных инноваций, обеспечивающих Китаю монополию на мировых рынках, пока практически нет. Поэтому и все то, что мы сегодня наблюдаем, есть не что иное, как адаптация его экономики к мировым инновациям.
Но все же есть весьма важное наблюдение: в Китае явно сформировался аттрактор – механизм устойчивого притяжения ресурсов (финансовых, инвестиционных, энергетических, материальных, информационных…). Сам по себе аттрактор уже является признаком наличия инновационного системного процесса обновления экономики. По всей видимости, следует уже говорить волне адаптивного инновационного процесса в экономике Китая. Если это так, то, Китай вплотную подходит к естественному эволюционному периоду замедления своего экономического роста, ибо не столько перегревом, которым его пугают со всех сторон, сколько приспособлением традиционной экономики под изменения, вызванные адаптацией к мировым инновациям, будет определяться его динамика.
Если это предположение верно, то, в таком случае, для Китая, начиная с 2009 года будет крайне важным наличие собственных экономических структур, обеспечивающих распространение адаптивной инновации вглубь страны, т.е. в те его регионы, которые не являются центральными, например, Синьцзян. В такие моменты опора на иностранные фирмы и иностранный капитал выглядит просто ненадежной, более того, сами иностранные фирмы и капитал будут пристально наблюдать за действиями в первую очередь правительства и национального капитала.
Кроме того, нужно будет обращать внимание на социальную политику с тем чтобы компенсировать негативные последствия от слома инновацией старой экономики, хотя, учитывая факт уже имеющихся активных действий на местах с целью создания рабочих мест, этого может и не понадобиться.
Поэтому если сейчас подготовиться и усилить соответствующую отечественную экономическую структуру Китай может даже выиграть на нерешительности иностранного капитала, увеличив свое влияние на ключевые экономические процессы.
Все же, думается, с адаптивными инновационными процессами китайская экономика справится. Очень важную функцию, которую они (эти процессы) выполняют в эволюции экономических систем – это подготовка экономики к собственно базисной инновации путем подтягивания существующих технологий к новым, более высоким требованиям, создавая так называемую, промежуточную ступень развития.
Однако, инновационные процессы, обеспечивающие по настоящему эксклюзивность и, соответствующий выход на мировые рынки, потребуют собственных изобретений, собственной научно-технической базы, а также гибкого и динамичного рыночного пространства. Создания условий для более углубленного развития рынка, в том числе, денежного рынка может оказаться непростой задачей.
Что касается развития собственной научно-технической базы, то для Китая, с его мощным сектором общегосударственного управления, эта задача может быть решена, как кажется, без особенных проблем за счет возможности концентрации финансов на этом направлении.
Но вот то, что касается создания более свободного рынка, без ослабления жесткого регулирования со стороны государства не обойтись. Однако при этом, как кажется, может возникнуть некоторый риск неуправляемого хаоса из-за слабости гуманитарного фактора и слабости развития гражданского общества. В случае недостаточного развития рыночного институционализма и недостаточной длительности практик, которые должны бы закрепить его в виде устойчивых правил, государство будет вынуждено вновь взять на себя регулирующую функцию в этом вопросе. В этом случае темпы освоения инновации могут быть потеряны. Из-за этого могут возникнуть и риски военно-политического характера.
Это, все же, не влияет на процессы адаптации Китая к ныне действующим мировым инновациям, ибо в предыдущем абзаце речь шла о далеких 2030-2040 годах. Более того, административный фактор в адаптивных процессах может сыграть положительную роль, а, учитывая потоки ресурсов из-за рубежа, которые устремились в Китай, адаптация может завершиться вполне успешно. Тем более, что к 2007 году, согласно условиям вступления Китая в ВТО на его экономическую территорию должны будут вступить иностранные банки.
Но вот если адаптация завершится не к 2040, а к 2030 году и раньше, а также, если Китай создаст свою собственную мощную научную базу, инновацию и рынок, то с очень большой вероятностью он бросит вызов мировым лидерам. Во многом ситуация будет просматриваться уже в предстоящем десятилетии, но особенно в том, которое закончится к 2030 году.
Что касается валютного курса, то главным критерием его правильности должны служить состояние платежного баланса, качество и структура экспорта (что вывозят: сырье или продукцию конечного использования), а не советы зарубежных специалистов.
Валютный курс определяется не мнением эксперта – это стоимость национальной валюты, выраженная в стоимости иностранной. Это значит, что он определяется состояниями национального и международных денежных рынков, а также динамикой и состоянием экономик основных внешнеэкономических партнеров. А относительно основных торговых партнеров Китая, то, похоже, что в ближайшем пятилетии они или будут вынуждены объявить торговую войну Китаю, или рискуют быть экономиками, подавленными китайским экспортом.
Так, например, ЕС и отдельные страны Европы пока решают понижать или не понижать учетные ставки, дождавшись снижения темпов экономического роста меньше 1%, и дефляции (зорко следят за инфляцией), в это время (2005 г.) темпы роста китайского экспорта по отдельным позициям уже достигли более 200% (!).
То же происходит и с экономикой США, тем более, что американцы сейчас не могут понижать учетную ставку. Можно говорить, что китайцы подловили их на противодвижении. Так что, если китайская экономика выдержит данный валютный курс, ее торговым партнерам придется не сладко. Китайцы их не просто подавят – они извлекут из их экономик большие доходы.
Однако здесь Китаю нужно следить не только за инфляцией, но и за потоками международных капиталов. Если счет движения капитала перекрывает счет текущих операций, волноваться пока нечего, но вот для точного определения состояния баланса полноценный денежный рынок-то и нужен, а его, судя по всему, в Китае ещё нет. А отсюда и нет у Китая точных критериев оценки, когда нужно менять курсовую политику. В этих условиях они становятся психологически уязвимыми. Вот вам и значение денежного рынка, ибо здесь конкурентная борьба может вестись до долей процента в изменении валютного курса и инфляции.
Но если предположить, что на вырученные от экспорта деньги Китай осуществит крупномасштабные инвестиции как раз в те отрасли, способствующие продвижению адаптивной инновации вглубь страны), завершив таким образом адаптацию и создание нового технологического уклада, то и курсовую политику менять не надо. Правда если они промахнутся с направлением инвестирования, все опасения западных экспертов о кризисе из-за перегрева в автомобильной, телекоммуникационной и т.д. отраслях, а также в результате проблем в банковском секторе, могут оправдаться с лихвой.
Но, как говорится, больших денег без большого риска не бывает. У Китая есть возможность для риска – сельское хозяйство в этом году подарило возможность продления маневра с курсом за счет роста урожайности зерновых.
P.S.
1.Поступило сообщение из США о намерениях объединить NYSE с электронной торговлей, создав мировую инфраструктуру для торговли капиталами. Этот проект может оказаться одной из инноваций мирового масштаба, создающей основу для мировой базисной инновации. Если это предположение верно, то американцев уже традиционными методами никто не догонит, даже Китай при условии реализации самых лучших сценариев развития, ибо у Китая пока стоит задача реализовать базисную инновацию национального масштаба.
2.Поступило сообщение из Китая.
Обнародован доклад Академии наук КНР "Китайская модернизация - 2005", в котором говорится, что Китаю понадобится 75 лет для того, чтобы стать развитой страной и еще 20 лет на то, чтобы войти в число десяти наиболее развитых государств в мира. В своих оценках академики опирались на три показателя:
-валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения;
-долю населения живущего в сельской местности;
-отношение валового продукта сельского хозяйства к общему ВВП.
По совокупности этих показателей экономика Китая сегодня находится на 69-м месте в мире.
Макаренко И.П.
Институт эволюционной экономики
г. Киев
май 2005 г.
При активном участии Кузьменко В.П., и Ворончука М.Мю
По материалам:
ІЕЕ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас