Российские акции никому не нужны? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские акции никому не нужны?

Фондовый рынок
42
Аналитики винят в этом дело Ходорковского и противоречивые сигналы со стороны власти
Российский рынок акций сталкивается с апатией со стороны инвесторов, в первую очередь иностранных. В конце прошлой и в начале нынешней недели индекс Российской торговой системы (РТС) топтался в районе 646-647 пунктов. Сами по себе такие «плато» на графике РТС – не новость. Любопытно, что одновременно с затишьем на рынке в целом несколько дней почти полностью отсутствовали сделки по акциям «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и РАО «ЕЭС», которые всегда считались едва ли не самыми ликвидными на российском рынке. Одни участники рынка связывают вялость инвесторов с началом летнего затишья и неопределенностью на мировых рынках. Однако подобного падения интереса инвесторов к ведущим компаниям не было давно, и некоторые эксперты говорят о растерянности инвесторов – в первую очередь иностранных, – вызванной действиями властей, в особенности «делом Ходорковского». Они отмечают, что в последнее время власть подала рынку столько противоречивых сигналов, что инвесторы не решаются ни покупать, ни продавать российские активы.
В прошлую пятницу на РТС не было ни одной сделки по акциям РАО «ЕЭС», которые всегда считались самыми ликвидными и спекулятивными бумагами. В понедельник та же участь постигла еще одну «голубую фишку» – «ЛУКОЙЛ». А сделок по акциям «Сургутнефтегаза» на РТС не было с 18 по 23 мая. Участники рынка отмечают, что динамика котировок и объем торгов акциями «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и РАО «ЕЭС» в РТС отражают в основном настрой иностранных инвесторов. «На РТС иностранцы определяют тренды по акциям «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и РАО «ЕЭС»», – сказал RBC daily директор санкт-петербургского филиала ИФК «ПрофИнвест» Дмитрий Осьмеркин. По его мнению, технических объяснений затишью на рынке нет. «Фундаментальное объяснение в том, что на рынке существует неопределенность, связанная с ожиданием приговора по делу Ходорковского, – отмечает г-н Осьмеркин. – В связи с этим большие клиенты не хотят брать на себя риски и покупать российские акции. При этом из уже имеющихся у них активов они пока предпочитают не выходить. Поэтому нет предложений ни на покупку, ни на продажу».
По мнению директора аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, причина «спячки» инвесторов проста и заключается в начале летнего затишья. «Начинается самое скучное время», – сказал г-н Матафонов RBC daily. Он не считает, что политические события в России, в частности, затянувшееся дело Ходорковского, могут серьезно повлиять на настроения инвесторов. «Если бы это действительно было так, то почему инвесторы решили отреагировать именно сейчас, а не тогда, когда решался вопрос с ЮКОСом? – задается вопросом Денис Матафонов. – Думаю, это никого особенно не волнует, большинство инвесторов смирилось с вероятностью обвинительного приговора. Впрочем, если приговор будет мягким или оправдательным, это действительно повлияет на рынок». По его мнению, нерешительность инвесторов можно объяснить не только начавшимся периодом летних отпусков, но и событиями на мировых рынках.
«Ситуация на собственных рынках и в экономике США волнует иностранных инвесторов гораздо больше, чем российская политика, – отмечает г-н Матафонов. – Судьбу нашего рынка решит не приговор Ходорковскому, а ставки в США. Если американские власти вдруг скажут, что не будут повышать ставки, это может хорошо повлиять на наш рынок. В противном случае мы будем идти вниз». Аналитик «МДМ-Банка» Антон Затолокин соглашается с тем, что внешние факторы сильно влияют на настроения инвесторов на российском рынке. «Одним из важных факторов, определившим динамику мировых фондовых рынков этой весной, стало состояние американской экономики, а именно – опасения роста инфляции и, как следствие, ожидания более высоких темпов повышения ставки ФРС США, что является негативным фактором не только для российского, но и для всех мировых фондовых рынков», – сказал г-н Затолокин RBC daily.
Кроме того, отмечает аналитик «МДМ-Банка», есть опасения, что цены на многие виды сырья могут упасть в среднесрочной перспективе. «Пока падения по всем позициям не происходит – например, цены на сталь снижаются, но при этом цена на никель остается высокой, и существенного снижения цен в ближайшее время не предвидится. Несмотря на более сбалансированное состояние рынка нефти с точки зрения спроса и предложения, нефтяные цены остаются на высоком уровне, – говорит он. – Тем не менее возможное падение цен на сырье активно муссируется, и пока многие инвесторы избегают покупать акции компаний, связанных с сырьевыми товарами». Этот настрой, разумеется, не мог не повлиять на российский рынок, на котором доминируют именно сырьевые компании. Однако, по мнению Антона Затолокина, внутренние политические факторы также сыграли свою роль. «В качестве внутрироссийского фактора нестабильности прибавляется суд над Ходорковским и Лебедевым и продолжающееся «дело ЮКОСа», – отмечает он.
Как правило, реакция рынка на негативные события заключается в падении котировок. Интересно, почему в случае с «делом ЮКОСа» инвесторы просто «умыли руки» и устранились с рынка. Стоит отметить, что отсутствие сделок по акциям «Сургутнефтегаза» отмечалось семь раз с начала этого года. Между тем ситуация с «ЛУКОЙЛом» и РАО «ЕЭС» совершенно иная. В последний раз сделок по РАО на РТС не было в сентябре 2004 г., а по «ЛУКОЙЛу» – в ноябре 1999 г. При этом совпадения, когда в один день не торговались бы все три бумаги, за последние годы не было ни разу. Это может говорить только о том, что инвесторы по-настоящему сбиты с толку и не могут решиться на какие бы то ни было действия. Эксперты считают, что «дело ЮКОСа» – лишь одно из проявлений политики российских властей, которые обескураживают рынок.
«Снижение срока давности по приватизационным сделкам и другие инициативы властей, безусловно, являются положительной новостью. Однако инвесторам хотелось бы увидеть больше положительных знаков со стороны властей, – говорит Антон Затолокин. – В частности, понять перспективы появления новых налоговых исков к крупным компаниям за предыдущие годы. Для рынка не всегда понятно, чего хотят власти: готовы ли они прилагать усилия к тому, чтобы улучшить инвестиционный климат, или для них это не является первоочередной задачей». Пока, отмечает аналитик «МДМ-Банка», сигналы противоречивые: с одной стороны, сокращается срок давности по приватизационным сделкам, но с другой – продолжается «дело ЮКОСа».
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас