Все о долларе и не только… — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Все о долларе и не только…

Валюта
480
Этой весной курс гривны был отнюдь "не плавающим", а, скорее, "прыгающим". Сегодня же, вопреки прогнозам о том, что на время проведения "Евровидения" наличный доллар упадет из-за наплыва гостей, сдающих валюту, не оправдались. Ныне "зеленый" уверенно берет реванш: средний курс покупки в обменниках заметно поднялся. И как-то позабыли недавние предсказания о том, что доллар, в конечном итоге, допрыгается до отметки в 3,80 гривны, а то и вовсе до 1,30 гривны. Кому же понадобилось сделать валюту такой непредсказумой?
На первый взгляд, у доллара были вполне объективные причины для того, чтобы падать в Украине. Во-первых, за последние годы доллар стабильно сдавал свои позиции в мире. Если когда-то евро можно было купить за 1,05 доллара, то сейчас в лучшем случае - за 1,30. То есть падение доллара составило около 25% и на данный момент такая тенденция продолжается. Если бы наша экономика была тесно интегрирована в мировую, то падение доллара мы бы заметили намного раньше. А так во многом благодаря привязке гривны к доллару наши экспортеры получали стабильный и очень хороший заработок, а населению приходилось чувствовать на себе удорожание импортных товаров.
Во-вторых, золотовалютные запасы НБУ стабильно возрастают (во многом благодаря значительному возрастанию экспорта и обязательной продажи экспортерами своей долларовой выручки). По всем законам экономики при большой продаже доллара его курс должен однозначно падать, однако Национальный Банк Украины в угоду экспортерам искусственно удерживал курс 5,30-5,33 гривны за доллар.
А вот в середине апреля ситуация в корне изменилась. До середины апреля НБУ по старинке скупал доллары, впрыскивая в экономику гривну. Однако Кабмин в обновленном бюджете резко увеличил социальные выплаты, и гривны на украинском рынке стало слишком много. Дело начало близится к гиперинфляции. НБУ пришлось применять резкие меры и лишнюю гривну потихоньку начали забирать с рынка. И тогда произошла неприятная вещь: если раньше весь излишек долларов выкупал НБУ, то теперь это стало делать некому. Действительно, для того чтобы выкупать валюту экспортеров, Нацбанку необходимо проводить дополнительные эмиссии гривни, увеличивая тем самым денежную массу в экономике и подогревая темпы роста инфляции. А это делать не хотелось. В итоге, ничем не подержанный доллар начал резко падать, все игроки стали панически продавать валюту. Курс упал до 5,05 и НБУ снова вышел на межбанковский рынок. И началась стабилизация.
Ряд экспертов считают, что решение Нацбанка стало ответом на активную скупку иностранными инвесторами гособлигаций Украины: в апреле был зафиксирован даже своеобразный рекорд - на аукционе по приобретению украинских долговых обязательств за неделю была потрачена рекордная сумма в 2,16 миллиарда гривен (425 миллионов долларов), причем 60% средств пришло от иностранцев. В условиях таких вложений высокий курс гривны приводил к стремительному росту ликвидности на денежном рынке, что увеличило риск дальнейшего ускорения инфляции.
Что было бы если НБУ осуществлял укрепление курса гривны до 5,05 гривны постепенно, шаг за шагом до конца года? Масса людей постаралась бы для сохранения своих доходов избавиться от доллара, переведя свои доходы в гривну или иные, более надежные инструменты. А рост предложения гривны на денежных рынках однозначно вызвал бы ответное движение в сторону снижения ее курса. И еще трудно сказать было бы это движение остановлено на уровне 5,3 или отброшено еще дальше.
Некоторые эксперты считают, что немаловажную роль в деле "подкоса" доллара сыграл психологический фактор, причины которого следует искать в негативных ожиданиях результатов бензинового кризиса. Распространилась информация о том, что правительство спровоцировало Нацбанк на ревальвацию гривны под давлением российских нефтетрейдеров, потребовавших такую уступку в обмен на согласие снизить цены на нефтепродукты. Версия о том, что дешевый доллар заказали нефтетрейдеры, пока выглядит весьма правдоподобной. Если трейдер не может получить свой доход по высокой цене за бензин, н может получить этот же доход, если будет более дорогая валюта той страны, в которой продается его товар (переведя выручку из дорогой гривны в доллар или рубль, он получает тот же самый доход, что и был до понижения розничной цены на рынке).
В выигрыше от резкого снижения курса доллара будут предприятия-импортеры и иностранные инвесторы, вкладывающие средства в украинские госбумаги. При этом любые изменения в обратном направлении будут восприняты инвесторами как отрицательные сигналы. В правительстве считывают, что удешевление доллара приводит к удешевлению импорта и, в свою очередь, оказывает влияние на внутренние цены. Только вот на данный момент эти благие намерения привели к противоположной тенденции.
Комплекс мер по связыванию денежной массы, включающий в том числе и ревальвацию, безусловно, способен притормозить инфляцию. Но в экономике не бывает чуде. Было ясно, что это произойдет за счет снижения чьих-то доходов. Чьих? Промышленности - легкой, пищевой, машиностроения, всех предприятий, которые работают на экспорт с небольшой маржой. Да, выдержали, хотя и ощутимо потеряли в доходах, высокорентабельные металлургические предприятия и химпром. Ведь при резком открытии рынков Украины, национальный производитель оказался в весьма незавидном положении. Был риск, что более дешевые в связи с курсовой разницей товары хлынут на наши рынки и вытеснят отечественную продукцию.
Экспортеры от роста курса пострадали меньше всего, поскольку конъюнктура на внешних рынках позволяет им получать значительную прибыль. Поскольку значительная часть валютной выручки оседала за рубежом, ощутить ее ревальвационное давление гривна не могла. Что же касается замедления темпов экономического роста, зависящего от экспорта, то в абсолютных величинах оно действительно произойдет. Однако следует учесть, что та часть экономического роста, которая происходит благодаря экспорту (по данным Минэкономики, около 75%), на самом деле практически не связана с ростом благосостояния населения.
Сегодня чтобы сохранить преемственность в валютной политике, НБУ не намерен делать на валютном рынке резких движений. Введение политики "плавающего" валютного курса в Украине в настоящее время не планируется. Пока гривне, прочно "привязавшейся" к доллару, "отвязаться" не удается. Судьба доллара с украинским видом на жительство сегодня всецело находится в руках НБУ. Какой курс захочет выставить господин Стельмах, таким он и будет.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас