ТНК-Украина согласна с ценами, установленными правительством


Компания ТНК-Украина согласилась придерживаться тех цен на нефтепродукты, которые установило правительство на май 2005 года. Об этом сообщил в интервью журналистам исполнительный вице-президент ТНК-ВР Тони Консидайн в пятницу по итогам совещания с Министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым.

Он отметил, что правительство попросило компанию придерживаться тех цен, которые оно установило. "И мы будем действовать согласно законодательству страны", - сказал Консидайн.

В то же время, он отметил, что не может сказать точно, до какого момента будут удерживаться цены, которые существуют на сегодняшний день. Т.Консидайн отметил, что это "будет зависеть от отношений в отрасли и с правительством". "У нас есть на май решение. Мы уже дали понять, что это не стабильное решение. Мы попросили правительство это продумать как-то по-другому", - сказал он.

При этом Консидайн сказал, что компания всячески готова оказывать свою помощь в этом процессе. В то же время он сообщил журналистам, что прибыл в Украину в связи с тем, что компания обеспокоена тем, как развиваются отношения между нефтяной отраслью и правительство страны. "Сегодня я пришел к Министру, чтобы обсудить некоторые процессы, которые происходят в мировом масштабе", - подчеркнул он.

Консидайн сказал Министру о том, что в мировой экономике будет наблюдаться повышение цен на нефть, и Украина и украинская экономика не могут себя дистанциировать от этого процесса.

Консидайн также отметил, что представители его компании заявили Министру о том, что не могут вести бизнес с убытками для себя. "Мы считаем, что цены, которые устанавливаются на рыночных, являются самыми лучшими. Мы это видим из опыта нашей работы и в России, и в Украине, и во всем мире", - сказал он, добавив, что у компании есть альтернативные варианты, которыми она может воспользоваться, сообщает "Лига".

"Конечно, мы не хотим так поступать. Мы хотим вести себя ответственно и всячески поддерживать украинскую экономику, но нам нужно, чтобы правительство тоже помогло нам устанавливать правильные рамки", - заявил он.

Консидайн при этом отметил, что ТНК-ВР является крупным производителем нефти, и у нее есть ответственность перед своими акционерами и перед теми странами, с которыми она работает. Эта ответственность, по его словам, заключается в максимализации стоимости нефти. "Мы Министру объяснили, как мы принимаем свои решения, и если нас заставят держать цены в Украине достаточно низкими, то экономической привлекательности для нас не будет, чтобы поставлять нефть в Украину", - сказал он.

В то же время, он сообщил, что Плачков выразил желание работать вместе с компанией "с тем, чтобы выработать алгоритм, с тем, чтобы цены можно было привести к рыночным...".

При этом Консидайн отметил, что в настоящее время еще нет никаких решений относительно того, как быстро можно будет принять решение относительно рыночности цен.

Он также сказал, что Министр заверил его в том, что цены, установленные на май, правительство в дальнейшем планирует пересмотреть, исходя из ситуации в июне. "Мы ему объяснили, что повышение цен на сырую нефть при том повышении, которое есть, мы не можем продавать", - добавил Консидайн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ТНК-Украина согласна с ценами, установленными правительством» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua