Нацбанк Украины советует Минфину снизить активность по выпуску ОВГЗ


Национальный банк Украины советует Министерству финансов умерить активность по размещению облигаций внутреннего государственного займа, сказал глава НБУ Владимир Стельмах.

"Минфин уже исчерпал свою возможность и этих продаж практически не будет. Оно (размещение) может идти только... если они будут нам погашать те облигации, которые есть в нашем портфеле, тогда это будет просто замена. Но мы не будем рекомендовать им это делать",- сказал Стельмах на пресс-конференции.

В апреле Минфин продал ОВГЗ на сумму более трех миллиардов гривен, направив эти деньги на досрочный выкуп облигаций 2000 года, находящихся в портфеле Национального банка.

Благодаря выкупу текущая задолженность перед Нацбанком сократилась до трех миллиардов гривен с шести миллиардов гривен в начале года. По словам министра финансов, выкупая обязательства досрочно, Минфин значительно снизил долговую нагрузку на госбюджет будущих лет, так как эти облигации погашаются равномерными траншами в период до 2010 года.

Стельмах назвал успехом Минфина снижение в два раза по сравнению с началом года доходности при размещении облигаций, что действительно сокращает расходы на обслуживание госдолга.

Однако он отметил, что активизация выпуска внутренних облигаций имела и негативный эффект, так как привлекла спекулятивный капитал нерезидентов и создала избыточное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке, которое выкупал Нацбанк, вводя в обращение эмиссионные гривны.

К настоящему времени Минфин уже разместил ОВГЗ на сумму примерно 5,8 миллиарда гривен, в том числе - 3,6 миллиарда гривен в апреле - при предусмотренных на весь год 6,2 миллиарда гривен.

При этом нерезиденты с начала года купили ОВГЗ более, чем на $700 миллионов, а в целом объем находящихся у них облигаций оценивается в сумму более $1 миллиарда, что составляет более половины капитализации рынка.

"Что такое влить в Украину $1,0 миллиард долларов? Это для них (зарубежных фондов) ничего не значит... Тут у нас сейчас наибольшая опасность. Те, кто купили гособлигации, мы знаем, что это - горячие деньги, это они получат курсовую премию, когда будут выходить. Скажите, почему мы должны дарить им наши валютные резервы, с таким трудом заработанные",- возмутился глава НБУ.

Нацбанк уже неоднократно призывал Минфин ввести ограничение для участия нерезидентов в рынке ОВГЗ.

Минфин пока не сообщает, будут ли проводиться очередные аукционы в следующий вторник и будут ли на них допущены нерезиденты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Нацбанк Украины советует Минфину снизить активность по выпуску ОВГЗ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua