Глава Национального банка Украины не исключает дальнейшей ревальвации гривни


Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах не исключает дальнейшей ревальвации гривни. Как передает корреспондент агентства "Новости-Украина", об этом он заявил журналистам в четверг в Киеве. "Мы посмотрим инфляцию за апрель, за май. Если темпы инфляции будут высокими, мы продолжим работу по абсорбации денежной массы", - сказал глава Нацбанка.

Стельмах отметил, что на данный момент есть реальные основания для увеличения стоимости национальной валюты. Говоря о прежнем курсе гривни к доллару, Стельмах подчеркнул, что «каждые 25 копеек на долларе были инфляционными». В то же время Стельмах положительно оценил нынешнюю ревальвацию гривни в пределах 10% от ее прежней стоимости. «В пределах 10% мы не видим негативных проявлений», - сказал он, отметив, что специалисты просчитывали последствия ревальвации национальной валюты на 15-20-25 %. «Там начинаются неуверенности», - сказал Стельмах.

Говоря о последствиях ревальвации гривни для экспортеров украинской продукции, глава Нацбанка отметил, что хотя они в чем-то и проиграли, но в то же время они выиграли на валютных кредитах.

По мнению Стельмаха, среди положительных тенденций ревальвации гривны можно отметить рост объемов депозитов физических лиц в национальной валюте. "Те, кто положил деньги на депозит в долларах - ничего не потерял, те кто держали сбережения на гривневых депозитах в общей сложности выиграли 300 миллионов в долларовом эквиваленте".

Также Стельмах отметил, что реальная покупательная способность выросла на 432 миллиона гривен (около $85 млн).

Комментируя позицию министра экономики Украины Сергея Терехина о недопустимости столь резкой ревальвации, которую допустил Нацбанк, Стельмах сообщил, что сам Терехин предлагал повысить курс гривни до 4, 55 грн за доллар. «Вот это авантюра», подчеркнул он.

По его мнению, комментарии действий Нацбанка в сфере курсовой политики министром экономики являются неуместными, поскольку "ответственность за результат все равно несет Нацбанк, в то время как министр экономики практически не несет ответственность ни за что".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Глава Национального банка Украины не исключает дальнейшей ревальвации гривни» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua