"Татнефть" продала блокпакет банка "Зенит"


В результате продажи доли в банке "Зенит" ОАО "Татнефть" избавилась от очередного непрофильного актива, фокусируя усилия на своем основном виде деятельности — добыче нефти. Как сообщили в ИК "АТОН", нефтяная компания перестанет отражать "Зенит" в своей отчетности, что сделает ее более прозрачной.

Напомним, сегодня стало известно, что "Татнефть" продала 27% акций Банка "Зенит" компании Urals Energy, которая принадлежит российским и иностранным инвесторам, в том числе — зятю бывшего президента России Бориса Ельцина Леониду Дьяченко.

В результате продажи акций "Татнефть" отказывается от контроля над своим бывшим "карманным банком", сохраняя за собой лишь блокирующий пакет. Цена сделки не сообщается, однако, стоимость пакета, по разным оценкам, может составлять от $50 млн до $140 млн.

В результате продажи в структуре акционерного капитала банка образуется три основных группы акционеров с приблизительно равными пакетами — "Татнефть", Urals Energy и "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) — что позволит банку расширить клиентскую базу, пишет "Росбалт".

Представители рейтингового агентства Fitch в этой связи заявили, что сокращение пакета Татнефти является "положительным" фактором для банка "Зенит", так как в результате он выходит из категории "карманных банков".

ОАО "Татнефть" ведет добычу на 57 нефтяных месторождениях, главное из которых — Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. Годовой объем добычи нефти — более 24 млн. тонн, накопленная добыча составляет свыше 2 млрд 758 млн тонн. Основные виды деятельности компании — поиск, разведка, бурение скважин и обустройство нефтяных месторождений, добыча, переработка нефти, реализация нефтепродуктов; сервисное обслуживание, выпуск металлопластмассовых труб, автомобильных шин, кабельной и другой продукции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Татнефть" продала блокпакет банка "Зенит"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua