Литвицкий заявляет о угрозе потери независимости Нацбанка в проведении валютно-курсовой политики


Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий считает, что в последнее время появилась ранние признаки угрозы потери независимости Нацбанка в проведении им валютно-курсовой политики. Об этом он заявил в интервью журналистам во вторник.

Как отметил В.Литвицкий, попытки давления на НБУ осуществляются как со стороны законодательной власти, так и со стороны исполнительной.

В.Литвицкий считает такую тенденцию крайне негативной. Он напомнил о ситуации 1998-1999 гг., когда на НБУ осуществлялось давление со стороны экспортного лобби.

В.Литвцикий выразил надежду на понимание со стороны президента Украины Виктора Ющенко, который возглавлял в то время и Нацбанк и прекрасно знает, какие последствия могут быть, если НБУ будет следовать указаниям со стороны.

Кроме того, отметил руководитель группы советников главы, украинские политики делают крайне неосторожные заявления о курсовой политике страны, что приводит к реакции рынка, которую вынужден сглаживать Нацбанк.

В.Литвицкий считает, что в настоящее время необходимо завершить формирование состава Совета Нацбанка, для чего Верховная Рада должна назначить членов совета по своей квоте. После этого Совета НБУ сможет нормально работать, что позволит избежать спекуляций вокруг деятельности Нацбанка.

Напомним, что в прошлую пятницу Верховная Рада Украины заслушала информацию главы НБУ Владимира Стельмаха и министра финансов Виктора Пинзеника о ситуации с курсом гривны, после того как НБУ укрепил на прошлой неделе курс гривны с 5,19 до 5,05 грн./$.

Для справки. Согласно ст.10 закона "О Национальном банке Украины", семь членов Совета НБУ назначаются президентом Украины, еще семь - Верховной Радой. Кроме того, членом совета является председатель правления НБУ (на срок полномочий).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Литвицкий заявляет о угрозе потери независимости Нацбанка в проведении валютно-курсовой политики» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua