Мировой банк готов инвестировать в Украину


Президент Украины Виктор Ющенко встретился с руководящим директором Мирового банка Шенгманом Жангом. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Шенгман Жанг заверил собеседников, что Мировой банк готов сотрудничать с Украиной и помогать в конкретных проектах, в частности в привлечении инвестиций. «Мы готовы к сотрудничеству в отрасли инвестиций, особенно инвестиций в реальный сектор», – отметил он. При этом Мировой банк надеется на поддержку украинского правительства. Руководящий директор также выразил готовность пересмотреть те проекты Банка, которые сейчас реализуются в Украине, ввиду того, что в государстве изменилась внутренняя ситуация.

Украинский Президент согласился, что «было бы правильно сделать ревизию того портфеля ссуд, который существует между Мировым банком и Украиной, ведь некоторые проекты в настоящее время уже не совсем актуальны». Он предложил на протяжении месяца провести инвентаризацию «портфеля ссуд», отталкиваясь от их актуальности.

В разговоре с банкирами Виктор Ющенко поблагодарил их структуру за многолетнее сотрудничество с Украиной и сосредоточился на ее последующих перспективах. «Украина ценит этот опыт», – отметил он. В первую очередь, помощи Мирового банка требует сельское хозяйство Украины, отметил глава государства. «Особенно в этом контексте нас волнует вопрос собственности на земельные участки, ведь на сегодня семь миллионов украинцев до сих пор не получили государственные акты собственности на землю», – сказал он. Также, по словам Президента, Украина нуждается в помощи в социальных и гуманитарных проектах, в частности в борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом.

Кроме того, стороны обсудили возможные проекты в отрасли энергообеспечения и энергосбережения в Украине.

Подытоживая переговоры, Президент предложил разработать на 2005 год «дорожную карту» сотрудничества Мирового банка и Украины.

С украинской стороны в переговорах также приняли участие Государственный секретарь Александр Зинченко, министр финансов Виктор Пинзеник, заместитель исполнительного директора Мирового банка Тамара Соляник. С другой стороны присутствовали председатель представительства Мирового банка в Украине Душан Вуйович и директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингтем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мировой банк готов инвестировать в Украину» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua