РФ: При укреплении доллара на мировом рынке валюта США на ЕТС ослабела


В начале второй половины сегодняшнего дня средневзвешенный курс американской валюты на ЕТС расчетами tomorrow составил 27,80 руб./долл. Данный показатель уступает на 1 коп. официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 28 апреля. Таким образом, после полудня на спецсессии отмечено небольшое ослабление американской валюты по отношению к российской.

Между тем, на мировом рынке в настоящее время наблюдается противоположная ситуация. Здесь доллар продолжает заметно увеличиваться в стоимости по отношению к европейской валюте. Так, сейчас за 1 евро платят 1,2917 евро, тогда как сегодня утром за 1 евро давали 1,2940 евро. Следовательно, всего за несколько часов валюта США прибавила в цене по отношению к европейской на международных биржах почти 0,2%.

Кроме того, руководство Банка России сегодня дало понять, что уже не является сторонником ускорения роста отечественной валюты. Центральный банк не будет специально допускать большего укрепления реального эффективного курса рубля для сдерживания инфляции. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "При определенном стечении обстоятельств мы можем допустить укрепление реального эффективного курса рубля в 2005г. более 8%, - сказал А.Улюкаев. - Реально ничего плохого не произойдет, если рубль укрепится более чем на 9% в 2005г.". "Но специально мы не будем принимать меры по допуску большего укрепления рубля", - заверил он.

Напомним, что в 2005г. в планах правительства - недопущение укрепления рубля более чем на 8%, и официальный прогноз по инфляции остается на уровне 8,5% за год.

Тем не менее, все эти факторы, казалось бы, способствующие повышению котировок доллара на внутреннем рынке, пока не только не приводят к росту американской валюты, но даже отмечено ее снижение, хотя и незначительное. Не исключено, что подобному развитию событий посодействовал как раз ЦБ РФ, стремящийся не допустить дальнейшего ослабления рубля после сегодняшнего укрепления доллара на 5 коп. Возможно, Банк России счел такой рост валюты США слишком резким и решил затормозить ее дальнейшее подорожание с помощью продажи долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «РФ: При укреплении доллара на мировом рынке валюта США на ЕТС ослабела» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua