Польские инвесторы - против отмены льгот для украинских СЭЗ


Польские предприниматели, вложившие деньги в украинские специальные экономические зоны, намерены добиваться компенсации от украинского государства через суд в случае вступления в силу предложения Кабинета министров Украины об отмене инвестиционных льгот.

Об этом сообщает украинская служба радио "Свобода", отмечая, что причиной недовольства польских инвесторов стало предложение украинского правительства от 31 марта, предполагающее отмену льгот для СЭЗ, а также касающееся налогообложения некоторых видов деятельности инвесторов.

Напомним, что поправки к государственному бюджету Украины на 2005 год предполагают отмену льгот для СЭЗ с целью увеличения поступлений в госбюджет. По мнению ряда представителей правительства, с помощью СЭЗ бизнесмены избегают уплаты налогов и осуществляют теневые операции. Вместе с тем в правительстве отмечают необходимость дифференцированного подхода к пересмотру льгот в рамках специальных экономических зон и территорий приоритетного развития.

По данным радио "Свобода", в украинских СЭЗ сейчас действует около 70 польских фирм, большинство из них - в СЭЗ "Яворив" во Львовской области. По оценкам польского Министерства экономики, польские инвесторы вложили в украинскую экономику около 150 миллионов долларов, и в 2005 году планировали увеличить свои капиталовложения в Украине еще на 100 миллионов долларов. Однако польские предприниматели сомневаются в реализации этих планов из-за отмены льгот в СЭЗ и добиваются защиты своих интересов от правительства Польши.

Вместе с тем, отмечает радиостанция, решение украинского правительства стало неожиданностью и для польского премьера Марека Бельки. "Я не знаю, какой статус имеет это решение, и предусматривает ли украинское правительство какую-то компенсацию за нарушения предыдущего соглашения. В данный момент мне об этом ничего не известно", - сказал он.

Представители польско-украинской экономической палаты в интервью радио "Свобода" отметили, что к ним обращаются польские бизнесмены, которые в случае необходимости собираются через суд отстаивать свои права в Украине. Наибольшее возмущение инвесторов вызывает тот факт, что украинское правительство пытается "изменить правила игры без предупреждения" и поставить их перед фактом.

В то же время в Минэкономики Польши отмечают, что решение украинского правительства может быть вызвано и стремлением Украины к скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию, но не могут согласиться с подобными методами. По словам эксперта министерства Эльжбеты Бодьо, на Польшу также оказывали давление со стороны Европейского Союза с целью закрытия СЭЗ, однако поляки сделали это постепенно. И именно этого польская сторона будет добиваться от Украины, сказала она.

В Украине функционирует 11 СЭЗ и 72 территории приоритетного развития, которые занимают около 10% территории страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Польские инвесторы - против отмены льгот для украинских СЭЗ» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua