Эксперты прогнозируют $100 за баррель нефти


Нынешние потрясения на рынке нефти могут привести к тому, что баррель "черного золота" к концу десятилетия будет стоить $100, а на мировом рынке наступит рецессия, заявили делегаты отраслевой конференции в понедельник.

Участники мероприятия говорили о том, что добыча нефти крупнейшими нефтяными компаниями достигнет в ближайшие годы пика и в условиях, когда запасы стран-членов ОПЕК переоценены, снижение добычи не сможет удовлетворить растущий спрос. "Нынешняя ситуация на мировых рынках нефти станет обычным делом в то время, как мир приближается в пику добычи", - сказал Мэттью Симмонс, председатель совета директоров энергетической инвестиционной группы Simmons & Company International. "Цены будут расти: $100 - это не очень много", - сказал он Рейтер в ходе конференции Peak Oil, проходящей в Эдинбурге, сообщает Reuters.

Теория пика добычи нефти, которая описывает ход и последствия достижения мирового пика добычи "черного золота", позволила создать необычный союз, куда вошли геологи, зеленые, защитники ядерной энергетики и банкиры, которые приехали в Шотландию, где добыча нефти в Северном море уже почти достигла своего максимально возможного объема. Международное энергетическое агентство (IEA), оказывающее консультационные услуги промышленным странам по энергетической политике, полагает, что пик добычи будет достигнут не ранее 2030 года.

Однако, по мнению IEA, потребуется инвестировать до $3 триллионов, чтобы удовлетворить рост спроса на 60 процентов, как это прочат аналитики. Несмотря на рекордные прибыли, энергетические компании осторожно вкладывают средства в новые проекты после падения цен на нефть в результате кризиса 1998-1999 годов.

Резервы компаний стали предметом внимания инвесторов после того, как Shell несколько раз за прошлый год пересматривала их объемы в сторону уменьшения. "Нефтяные компании переходят от отрицания к признаниям, - сказал бывший геолог Колин Кемпбэлл. - Каждый любитель пива знает: чем быстрее он пьет, тем быстрее все заканчивается, а бар закрывается в 11 вечера. Это же относится и к нефти", - сказал Симмонс.

После резкого роста цен на нефть выше $58 за баррель Саудовская Аравия заявила, что готова увеличить объемы добычи до 15 миллионов баррелей в сутки с нынешних 11 миллионов и поддерживать этот уровень добычи в течение 50 лет. "Доказательств нет", - сказал Симмонс. "Эта устойчивая прозрачность данных что-то за собой скрывает. Нужно сделать обязательными новые стандарты отчетности", - добавил он, имея в виду стандартизированные данные о добыче на месторождениях и подтверждение резервов третьей стороной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua