Бензиновый кризис закончился?


Кризис по реализации нефтепродуктов в розницу в Украине закончился, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

Глава правительства также сообщила, что объехала заправки Киева и пригорода столицы и отметила, что практически на всех заправках цены установлены на уровне, задекларированном Министерством экономики. "Сегодня мы можем сказать о стабильности цен в розничной торговле нефтепродуктами и, поверьте мне, что это абсолютно не уменьшает рентабельности и не нарушает экономической стабильности нефтегазовых компаний", - отметила она.

Премьер рассказала, что переговоры с руководителями и собственниками компаний "ТНК-ВР" и "Лукойл" проходили тяжело, но закончились нормально и конструктивно. "Мы пришли к соглашению, что работаем без монопольных составляющих, честно работаем на рынке и не увеличиваем цены просто для того, чтобы собрать дополнительные сверхприбыли", - сказала она.

Оценивая предыдущую ситуацию, Тимошенко сравнила монополию с голодным волком, а правительство - с овцой, всегда готовой на заклание. "Я думаю, что мы эту традицию немного изменили. И у нас овечками были нефтяные монополии, а правительство было очень сильным, но не в том смысле, чтобы съесть нефтяные монополии. Правительство поработало как санитар леса", - отметила Тимошенко и добавила, что теперь "в лесу будет порядок и в нашей стране также"

Премьер-министр поблагодарила руководителей государственных, полугосударственных и частных предприятий и отметила, что в стране обозначились национальные силы, которые могут соперничать между собой, "но если возникают какие-то агрессивные обстоятельства извне, национальные силы объединяются".

Премьер отметила вклад в стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов руководителя "Укрнефти" Игоря Палицы, руководителя НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья" Александра Лазорко, руководителя "Укртатнефти" Сергея Глушко, а также обратила внимание на то, что в очень ответственный момент для преодоления кризиса к национальной группе присоединился генеральный директор общества "Альфа-нефть" Айк Памбахчян, и особо отметила позицию премьер-министра Татарстана Рустама Эминиханова, который поддержал позицию Кременчугского НПЗ. По ее словам, все акционеры со стороны Татарстана были на стороне правительства с первых часов его борьбы за стабильность на рынке.

Тимошенко отметила, что все заводы практически в полном объеме реализуют поставки дизельного топлива на село по цене, зафиксированной меморандумом - 2400 гривен за тонну. "Это, безусловно, положительный результат совместной работы правительства и нефтепереработчиков", - подчеркнула она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бензиновый кризис закончился?» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua