ОПЕК: нефти хватит всем


Заявления о скором истощении запасов нефти на Земле необоснованны. Так считает исполняющий обязанности Генсека ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин. Выступая накануне на пресс-конференции в Афинах, руководитель мирового нефтяного картеля и министр нефти Катара заявил, что все слухи о том, что запасы нефти скоро кончатся, необоснованны.

Шихаб-Элдин сказал, что страны ОПЕК обеспокоены слишком высоким ростом цен на "черное золото" и будут активно наращивать объемы его добычи для стабилизации положения на рынке. При этом А.Шихаб-Элдин отметил, что значительных возможностей для наращивания объемов добычи нефти у большинства стран ОПЕК нет.

В настоящее время суточное потребление нефти в мире составляет 83 млн барр. К 2020г. оно может составить 105 млн барр., за счет роста экономики Китая и Индии, по сообщению АР.

Между тем, напомним, что в начале года эксперты ОПЕК в своих прогнозах оценивали мировой спрос на нефть в 2005г. в 83,6 млн барр./день. Ожидаемое ОПЕК потребление нефти в 2005г. несколько отличалось от прогнозируемого показателя Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты МЭА прогнозировали мировой спрос на нефть на уровне 83,9 млн барр.

Отметим, что министры нефти стран-членов ОПЕК рассмотрели в марте с.г. на неофициальных переговорах в г.Исфахан предложение об увеличении квоты добычи нефти на 500 тыс. барр./день, внесенное Саудовской Аравией. Министры сошлись во мнении, что увеличение квоты не гарантирует снижения цен на нефть, сообщает РБК.

Президент картеля шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах сообщил, что большинство членов ОПЕК высказались за увеличение квот добычи нефти. Между тем ряд стран, входящих в организацию, настаивали на отсрочке воплощения этого решения, по сообщению Reuters.

Уровень добычи нефти странами ОПЕК уже приближается к рекордному за последние 25 лет значению, и среди стран-членов картеля все чаще возникает беспокойство: сможет ли картель обеспечить стремительно растущий спрос на нефть во втором полугодии текущего года. "Если цена на нефть слишком высока, не стоит винить в этом ОПЕК. Картель сделал в этой ситуации все что мог. Эта ситуация находится вне контроля организации", - заявил министр нефти Катара Абдулла Аттия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ОПЕК: нефти хватит всем» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua