Госбанки под лоббистским прицелом


Андрей Сичкарь

Похоже, что за вхождение народных депутатов в наблюдательные советы «Сбербанка» и «Укрэксимбанка» началась серьезная борьба.

В парламенте зарегистрированы 5 законопроектов, касающихся этой темы, которые предлагают три состава наблюдательных советов.

Напомним, что парламент назначает половину состава наблюдательных советов государственных банков – 14 человек. Остальных утверждает Президент Украины, который провел ротации уже в начале марта. Неудивительно, что парламентарии не стали тянуть с назначением своей части. Первый законопроект был внесен еще 5 апреля достаточно разнородной группой депутатов. Инициаторами выступили глава фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко, Владимир Пехота из «Регионов Украины» и Игорь Шаров из «Демократической Украины», который уже предлагал депутатам заняться этим вопросом. Предлагаемый состав также отличается эклектичностью. В наблюдательный совет «Сбербанка» предложено ввести двух членов «Нашей Украины» и по одному представителю «Народной партии», БЮТ, СПУ, УНП и «Регионов Украины». Фракционное представительство в наблюдательном совете «Укрэксимбанка» было предложено точно такое же. Интересно, что от социалистов в «Укрэксимбанк» предлагали ввести социалиста-неофита Игоря Франчука (правда, не ясно, останется ли он в списке после сегодняшнего ухода из СПУ), а от фракции, курируемой Владимиром Литвином, - близкого к Юлии Тимошенко Игоря Еремеева.

Кроме того, обращает на себя внимание наличие в списке Веры Ульянченко, которую пресса окрестила «личным секретарем» Виктора Андреевича. Также занимательно среди представителей провластной команды смотрятся «региональщики» Виталий Хомутынник и Владимир Макеенко. Подобный подход может свидетельствовать о том, что нынешние «Регионы» вряд ли далеко отойдут от позиции «конструктивной оппозиции», которая с переменным успехом использовалась после 2002 года «Нашей Украиной».

Не прошло и двух дней как в парламенте был зарегистрирован новый проект смены наблюдательных советов. На сей раз инициаторами выступили народные депутаты Семинога, Сас и Белорус – все из фракции БЮТ. Инициаторы предлагают по квоте «Народной партии» ввести в «Сбербанк» вместо Бондарчука Гиршфельда, а по квоте БЮТ вместо Лукашука – советника премьера Пашинского. Состав наблюдательного совета «Укрэксимбанка» остается таким же, как и в первом предложении. То есть, судя по всему, данный проект является незначительной доработкой первого, с учетом позиции премьера.

И, наконец, 14 апреля в парламенте был зарегистрирован еще один список желающих пополнить ряды наблюдательных советов государственных банков. Подал его Дмитрий Святаш – группа «Демократические инициативы». Если инициативы бютовцев незначительно отличались от первоначального проекта, то данный документ шире очерчивает круг заинтересованных лобби, хотя и создан на основе первоначального проекта. Так, Святаш предлагает в наблюдательный совет «Сбербанка» вместо представителей социалистов, БЮТ и УНП ввести депутатов из КПУ, «Союза» и «Демократических инициатив». В «Укрэксимбанке» депутат предлагает лишь заменить «нового социалиста» Игоря Франчука на Сергея Осыку из «Единой Украины».

Кроме того в парламенте зарегистрированы два законопроекта, касающиеся невозможности принятия первого и второго списков. Автор Юрий Кармазин («Наша Украина») акцентирует внимание на том, что проекты не отвечают требованиям Конституции и Закону «Про статус народного депутата». Подобные инициативы могут свидетельствовать о кадровой борьбе в среде «Нашей Украины» за места в наблюдательных советах и, как следствие, наличии неудовлетворенных.

Такое количество поданных списков и несогласие провластных депутатов с самой процедурой показывает, что голосование будет достаточно сложным. Конечно, теоретически, по каждому из законопроектов может хватить необходимого количества голосов. Однако по-видимому часть «Нашей Украины», БЮТ и УНП будут возражать представительству «регионалов» в компромиссном списке. Более того, имея третий проект, в котором учитываются интересы «малых» фракций, вряд ли стоит рассчитывать на их поддержку в голосовании по первым двум спискам. В то же время, хотя Дмитрий Святаш теоретически заручился поддержкой КПУ, внеся представителя данной фракции в список, вряд ли это понравиться провластной коалиции – ведь в таком случае в проигрыше окажутся социалисты. Конечно, последователей Петра Симоненко в парламенте больше, чем соратников Александра Мороза, но поддержит ли «Наша Украина» и БЮТ подобный «кидок» - вопрос открытый. Да и Юлии Тимошенко вряд ли понравиться уменьшение квоты «доменной» фракции в «Сбербанке».

Как бы там ни было, но возможностей для переговоров и компромиссов более чем достаточно. Особенно если назначаются 14 человек, к тому же на такие интересные должности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Рейтинг популярности материала «Госбанки под лоббистским прицелом» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua