Российский бизнес просит у Фрадкова защиты их интересов в Украине


Российские нефтяные компании "Лукойл", ТНК-BP, "Татнефть" и "Группа "Альянс" обратились к премьер-министру Российской Федерации Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по защите их интересов в Украине.

Российские нефтяники просят включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров глав правительств Украины и РФ.

В письме представителей российского бизнеса в Украине к премьер-министру России говорится о том, что в соответствии с подписанным 16 февраля 2005 года меморандумом между компаниями "УкрТатнафта" (Кременчугский НПЗ), "ТНК-ВР Украина" ("Линос" - Лисичанский НПЗ), "Лукойл Украина" (Одесский НПЗ), "Альянс Украина" совместно с "Казахойл Украина" (Херсонский НПЗ) и правительством Украины, стороны согласовали основные направления дальнейшего развития украинского рынка нефти и нефтепродуктов, в том числе по созданию рыночных механизмов достижения баланса спроса и предложения.

Российские нефтяники считают, что Кабинет министров Украины не следует этому меморандуму.

Как отмечается в письме, указанные компании приняли меры по обеспечению полной уплаты НДС при импорте российской нефти, а в рамках соглашения о согласовании действий между украинскими сельхозпроизводителями и нефтеперерабатывающими компаниями от 11 февраля 2005 года начали программу обеспечения села дизельным топливом в объеме 600 тыс. тонн по льготной цене 2400 грн/т для проведения весенних сельхозработ.

Однако, подчеркивается в обращении, усилия компаний не нашли должного отклика со стороны украинского правительства, которое увеличило налоговое давление на нефтеперерабатывающие предприятия и резко увеличило тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

"Все это, а также вызванный объективными факторами рост цен на нефть, привело к ощутимому росту цен на нефтепродукты, наблюдаемому с конца марта 2005 года", - говорится в документе.

Правительство Украины, тем не менее, вместо объективной оценки последствий принятых ими мер, ввело регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты, запретило экспорт дизельного топлива и реэкспорт нефти, а антимонопольный комитет активно расследует вопрос о монополизации рынки тремя компаниями: "Линос", "УкрТатНафта" и "Лукойл".

"На высоком правительственном уровне обсуждается возможность реприватизации нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих российским компаниям, в частности, Лисичанского НПЗ, а плановая остановка на ремонт Лисичанского и Херсонского НПЗ объявляется чуть ли не главной причиной роста цен на нефтепродукты. При этом решения по директивному регулированию рынка нефти и нефтепродуктов принимаются правительством Украины вне рамок диалога с нефтепереработчиками", - говорится в обращении.

"Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России", - заявили российские нефтяники.

Напомним, что 11 апреля Юлия Тимошенко заявила о намерении стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов в течение недели, введя жесткие меры против компаний, злоупотребляющих своим монопольным положением, и добиваясь от участников рынка выполнения ранее взятых на себя обязательств.

По ее словам, существует лишь две причины для повышения цен на нефтепродукты - увеличение Россией экспортной пошлины на нефть на 20 долларов - до 102,6 доллара за одну тонну и мировая конъюнктура рынка нефти. Однако размеры увеличения цен ведущими игроками украинского рынка оказались значительно выше, чтобы быть обоснованными этими причинами, - заявила Юлия Тимошенко.

После произошедшего в конце марта - начале апреля в течение приблизительно 10 дней скачка цен на бензин на 10% правительство Украины обвинило крупнейших участников рынка, в числе которых российские нефтяные компании - владельцы украинских НПЗ - в картельном сговоре и предупредило о намерении жестко контролировать уровень рентабельности их работы, изымая сверхприбыли в бюджет и штрафуя нарушителей.

Кроме того, до 1 мая запрещен экспорт дизтоплива, с 11 апреля введен жесткий мониторинг розничных цен с участием Минэкономики, Государственной налоговой администрации Украины, МВД, а на нефтеперерабатывающие предприятия направлены представители правительства по контролю за отгрузкой топлива аграриям

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Российский бизнес просит у Фрадкова защиты их интересов в Украине» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua