Россия приватизирует "Роснефть"


Минэкономразвития РФ поставило формальную точку в долгожданном слиянии "Газпрома" и "Роснефти". Приватизация "Роснефти" состоится в этом году. 100% акций государственной нефтяной компании будут переданы на баланс другой государственной фирмы - "Роснефтегаза". Последняя станет площадкой для обмена активами с целью получить 51% акций в капитале "Газпрома".

В понедельник стало известно, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в правительство поправки в план приватизации на этот год, включив в него "Роснефть". "Приватизация "Роснефти" идет с оговоркой: подразумевается ее внесение в уставный капитал "Роснефтегаза", - пояснил представитель МЭРТа.

"Роснефтегаз" создали еще в октябре как промежуточное звено, специально для слияния "Газпрома" и "Роснефти". Уставный капитал "Роснефтегаза" составляет 210,5 млрд рублей - ровно столько, во сколько Morgan Stanley предварительно оценил "Роснефть". Эти две цифры совпали также и со стоимостью 10,7% акций "Газпрома", так необходимых государству. Однако потом схему переиграли и "Газпром" предложил меняться активами напрямую: через свою "дочку" - "Газпромнефть". Позже, однако, "Газпромнефть" печально "прославилась", приняв участие в аукционе по "Юганкснефтегазу" ("ЮНГ"), который был запрещен американским судом. И приказала долго жить, сообщают "Ленты".

Нынешнее решение МЭРТа - возврат к старой схеме. Активы "Роснефти", исключая "ЮНГ", будут переданы в "Роснефтегаз". Затем эта компания отдаст "Роснефть" и получит взамен 10,7% акций "Газпрома", чтобы таким образом довести государственный пакет акций в "Газпроме" до контрольного. Сделку планируется завершить до 24 июня этого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Россия приватизирует "Роснефть" » на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua