В.Пинзеник: Правительство дает ориентиры банкам, каким сегментам экономики предоставлять кредиты


С 1 апреля до конца года социальные выплаты увеличатся на сумму в 25 млрд. грн. „Если в первом квартале 2004 года 11,7% семей имели доходы выше прожиточного минимума, то в I квартале 2005 года выше этого уровня будут иметь доходы 42,4% семей, - сказал министр финансов Украины на встрече с отечественными банкирами, - А семья с высшим доходом имеет другую структуру потребления – те семьи, которые раньше расходовали средства преимущественно на продукты питания, теперь будут иметь возможность покупать больше промышленных товаров, тратить деньги на жилье и т.п.”. Он подчеркнул, что в бюджете предусмотрено поэтапное равномерное повышение социальных выплат и расширение диапазона окладов с целью недопущения залповых выбросов денег на рынок.

Министр отметил, что увеличенные доходы граждан пойдут в экономику, например, через финансирование капитального строительства и что правительство планирует удешевлять кредитование в угольном секторе, удешевлять кредиты селу.

„Сейчас правительство работает над программой ипотечного кредитования, - сказал Виктор ПИНЗЕНИК. „Мы стремимся, чтобы жилье перестало быть лишь для избранных”. Министр подчеркнул необходимость наполнить государственное ипотечное учреждение дешевыми деньгами. По этому поводу правительство ведет, в частности, переговоры с международными финансовыми учреждениями. По словам министра, Европейский банк готов работать с украинскими банками также по программам кредитования малого бизнеса. В связи с возможным привлечением в ближайшее время дешевых кредитов Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития Виктор ПИНЗЕНИК подчеркнул необходимость для отечественных банков ускорять процесс их капитализации.

„Правительство перестает быть банком, - подытожил Министр, - функция Правительства – удешевление кредитов и поддержка банковского сектора”.

Относительно монетарной сферы Виктор Пинзеник заявил, что курсовая политика должна выстраиваться в соответствии с установленными параметрам инфляции. Если инфляция предусмотрена на уравне 9,7%, то курсовая политика должна быть направлена на удержание этого уровня”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «В.Пинзеник: Правительство дает ориентиры банкам, каким сегментам экономики предоставлять кредиты» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua