Украинские НПЗ предложили правительству совместно разработать антикризисный план для рынка нефтепродуктов


Владельцы украинских НПЗ предложили премьеру Юлии Тимошенко провести встречу для разработки совместного плана по преодолению кризисной ситуации на рынке нефтепродуктов. Соответствующее открытое письме премьеру подписано президентом ООО "НК "Альянс-Украина" - главой представительства ЗАО "Казахойл-Украина" Петром Мирошниковым, гендиректором ПИИ "Лукойл-Украина" Фейрузом Исаевым, президентом ООО "ТНК-ВР Украина" Александром Городецким, заместителем торгового представителя Татарстана в Украине Игорем Графским, президентом ООО "Альфа-Нафта" Айком Памбухчяном, председателем правления ОАО "НПК - Галичина" Владимиром Гусаковым и гендиректором ОАО "Концерн Галнафтогаз" Юрием Кучабским.

В письме отмечается, что административные методы регулирования ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов Украины, в том числе установление экономически необоснованных предельных цен, могут привести к дефициту нефтепродуктов и разбалансированию рынка. Нефтяники также предполагают, что правительственные чиновники, отвечающие за реализацию политики на топливно-энергетическом рынке, очевидно, предоставили премьер-министру неполную информацию о причинах роста цен на нефтепродукты и необоснованно обвинили нефтеперерабатывающие компании в ценовом сговоре.

Действия чиновников сопровождаются нагнетанием негативной информации по отношению к нефтеперерабатывающим компаниям, в частности, к российским собственникам НПЗ, отмечают авторы письма.

Нефтяные компании отмечают, что повышение цен на нефтепродукты вызвано рядом факторов: ростом стоимости нефти на 53,8% с начала года, увеличением уровня акцизного сбора в среднем на 30%, значительным повышением тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Дополнительным фактором, сказавшимся на росте цен, является выполнение соглашения по обеспечению нужд сельхозпроизводителей дизельным топливом по льготным ценам, отмечается в письме.

В то же время авторы документа пишут о готовности нефтяных компаний выполнять все решения правительства и заключенные соглашения, обеспечивать потребителей страны нефтепродуктами в необходимых объемах по доступным ценам в полном соответствии с достигнутыми договоренностями.

Главы нефтекомпаний напомнили о декларируемых новым руководством страны принципах обеспечения привлекательности инвестиционного климата, обеспечения прозрачности работы правительственных структур. "К сожалению, последние действия правительства по отношению к производителям нефтепродуктов свидетельствуют об отходе от заявленного курса", - говорится в письме.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Украинские НПЗ предложили правительству совместно разработать антикризисный план для рынка нефтепродуктов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua