НБУ введет разные правила операций с валютой для прямых и портфельных инвестиций — Яременко


Национальный банк Украины (НБУ) намерен ввести различные правила проведения операций с валютой для прямых и портфельных инвестиций, тогда как на сегодня они едины. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Сергей Яременко в интервью журналу «Профиль».

Как информировал С. Яременко, такие изменения НБУ намерен закрепить поправками к постановлению Нацбанка от 14 ноября 2004 № 482 «Об утверждении положения о порядке осуществления в денежной форме иностранных инвестиций в Украину и возвращении иностранному инвестору его инвестиций, а также репатриации прибыли, доходов, других средств, полученных от инвестиционной деятельности в Украине».

«Нацбанк ведет борьбу в суде по поводу этого постановления. Мы уже встречались с инвесторами, с участниками рынка, отработали новый документ, который устранит противоречия. Определены ситуации, в которых необходимо продавать валюту инвестиции, а при которых не нужно. Больше не будет так, что всех под одну гребенку. Мы постарались отделить прямые инвестиции от портфельных, решили также эти последние разбить по нескольким направлениям. По отношению к ним будут применяться различные процедуры регистрации, продажи и покупки», — сказал он.

По его словам, соответствующее постановление НБУ будет зарегистрировано в ближайшее время.

Как сообщалось, постановление НБУ от 14 ноября 2004 № 482 предусматривает обязательную 100%-ную продажу валюты, поступающей в виде инвестиций.

«Ограничения вводились, потому что все операции по расчетам за отечественные ценные бумаги совершались за границей. Это в корне неверно. Теперь НБУ пытается связать эти два рынка: украинские ценные бумаги в гривне и расчеты за них за рубежом. Чтобы заграница с нами делилась», — пояснил мотивы принятия такого решения С.Яременко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ введет разные правила операций с валютой для прямых и портфельных инвестиций — Яременко» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua