Укрепление гривни может привести к негативным последствиям — Яременко


Укрепление гривни в качестве инструмента борьбы с инфляцией может привести к негативным последствиям как для ценовой динамики, так и в плане притока долгосрочных инвестиций, считает заместитель председателя Нацбанка Украины (НБУ) Сергей Яременко.

Такое мнение он высказал в интервью журналу «Профиль».

По его словам, расчеты свидетельствуют, что ревальвация национальной валюты на 10% приводит к снижению инфляции на 2%. Но это срабатывает только в рыночных экономиках, тогда как в переходных может привести к дестабилизации на рынке, отметил С.Яременко.

«Если Нацбанк девальвирует валюту, тогда завтра все пойдут ее продавать, зная, какой будет курс через некоторое время. Полученную в результате гривну обменяют на товары, что приведет к росту совокупного спроса. И, следовательно, к росту цен, с которым эта мера изначально была призвана бороться. Где же логика?», — задается вопросом С.Яременко.

Вместе с тем банкир признает наличие оснований для ревальвации гривни: «Да, надо ревальвировать гривну, никто этого не скрывал. Но делать это можно, не трубя на весь рынок, а, применяя инструменты, которые Нацбанк считает правильными. Можно, конечно, на всю страну сообщить, что будет такой-то курс. Но, когда игроки знают направление движения рынка, бороться с ними невозможно», — подчеркнул С.Яременко.

При этом, по его словам, на сегодня НБУ не может себе позволить сократить присутствие на межбанковском валютном рынке: «Рынок был построен таким образом, что вмешательство Нацбанка было необходимой частью его функционирования. А, если уходит Нацбанк как основной игрок, то работа механизма нарушается. Строится новый механизм, но нормативной базы пока никто не отменял», — пояснил С.Яременко.

Помимо того, по его словам, укрепление курса национальной валюты делает привлекательной Украину для вложения «гарячих денег», но в целом ухудшает инвестиционный климат.

«Расчеты таких инвесторов строились на том, что после смены власти в стране наведут порядок, но экономика останется стабильной и понятной в долгосрочной перспективе. Если же одновременно изменится и это, то инвестор остановится и подумает, выгодно ли ему работать в новых условиях. Далеко не во всех случаях это решение будет в пользу инвестирования. На мой взгляд, такие действия могут быть рассмотрены как нехороший сигнал и приведут к ухудшению инвестиционного климата», — считает С.Яременко.

По его мнению, Украине необходимо расширить инструментарий управления процессом инвестирования нерезидентов в государственные внутренние облигации.

«При ревальвации валюты инвестор готов к более низкой доходности, которая не по зубам внутреннему рынку, и тогда отечественные банки остаются без инструментов для работы с центральным банком и регулирования ликвидности. Здесь также закладываются риски, которые нужно, во всяком случае, хотя бы учитывать», — отметил банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Укрепление гривни может привести к негативным последствиям — Яременко» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua