"Газпром" заплатит за газ "живыми деньгами "


Ценовое противостояние "Газпрома" и президента Туркмении Сапармурата Ниязова завершилось с минимальными потерями для репутации обеих сторон. В ходе визита главы концерна Алексея Миллера в Ашхабад в конце минувшей недели стороны договорились, что цена на газ останется прежней (44 долл. за тысячу кубометров), но платить за него российскому концерну придется "живыми" деньгами. До сих пор половина суммы погашалась товарными поставками, что реально снижало цену каждой тысячи кубометров газа на 7--8 долл. Отмена бартера обойдется "Газпрому" примерно в 100 млн долл. дополнительных расходов за два года. Таким образом, руководство "Газпрома" формально сдержало свои обещания и не позволило повысить цену до 58 долл. за тысячу кубометров, как это произошло с Украиной.

"Мы сочли возможным перейти полностью на оплату в валюте и договорились, что поставки будут осуществлены по тому графику, который определен в долгосрочном контракте. Мы будем платить те же самые деньги, но в валюте, без товарных поставок", - заявил г-н Миллер. В пресс-службе президента Туркмении подтвердили достижение таких договоренностей. Россия и Туркмения 10 апреля 2003 года подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, после чего "Газэкспорт" (100-процентная дочерняя компания "Газпрома") и "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт о поставках в Россию туркменского природного газа. В соответствии с контрактом в 2004 году "Газэкспорт" купил у "Туркменнефтегаза" около 5 млрд кубометров, в 2005 году намерен купить 6--7 млрд, в 2006-м -- 10 млрд. В течение трех лет в контракте зафиксирована цена 44 долл. за тысячу кубометров с 50-процентной оплатой бартером. Начиная с 2007 года объем поставок вырастет до 60--70 млрд кубометров, а в 2009 году достигнет 70--80 млрд кубометров, сообщает "Ouote".


О цене газа после 2007 года сторонам еще предстоит договориться, пока же есть лишь намерение рассчитывать ее по специальной формуле, которая будет привязана к цене газа в России, СНГ и Европе. Однако в декабре 2004 года Ашхабад заявил, что повышает цену для России и Украины до 60 долл. за тысячу кубометров, а в случае отказа пригрозил прекратить поставки. 3 января глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко был вынужден подписать контракт по цене 58 долл., иначе украинские потребители могли зимой остаться без газа. "Газпром" отказался пересматривать контракт на этих условиях, заявив, что в договоре цена жестко зафиксирована и при необходимости это может быть доказано в суде. Но Туркменбаши международным правом напугать не удалось - газ концерну с начала года не поставляется. Переход на денежную форму расчетов позволил сторонам выйти из конфликтной ситуации. А президент Туркменистана в очередной раз продемонстрировал свои отменные способности к торговле. Фактически не имея альтернативного пути экспорта газа, он сначала выторговал 1 млрд долл. (за два года) дополнительной платы с Украины, а затем еще около 100 млн долл. - с "Газпрома", который имеет с "Туркменнефтегазом" очень жесткий международный контракт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Газпром" заплатит за газ "живыми деньгами "» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua