В Нью-Йорке обвалился фондовый рынок


В пятницу на Нью-йоркской фондовой бирже произошло резкое падение котировок акций крупнейших американских предприятий. По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1,9 процента. Столь резкого падения за одну торговую сессию не наблюдалось с мая 2003 года. За последнюю неделю Dow Jones потерял 3,6 процента, передает агентство Bloomberg.

Другие биржевые индексы продемонстрировали аналогичную динамику. Standard & Poor`s 500 упал на 1,7 процента, Nasdaq - на 2 процента. По итогам недели эти индексы снизились на 3,3 и 4,6 процента соответственно. В целом американские биржевые индексы откатились на уровень почти полугодовой давности.

Аналитики связывают падение котировок с финансовым отчетом компании IBM, в котором говорится о снижении запланирвованной прибыли за первый квартал текущего года. На торгах акции IBM упали на 8,3 процента - это падение стало рекордным за последние три года. Ценные бумаги других компаний высокотехнологической отрасли также потеряли в цене. Акции Sun Microsystems подешевели на 7,6 процента, Hewlett-Packard - на 4 процента. Тенденция к падению наблюдается и на азиатских рынках, сообщает "Лента".

Аналитики отмечают, что биржевые индексы снизились, несмотря на заметное падение мировых цен на нефть, которое произошло за последнюю неделю. По словам одного из экспертов, трейдеры начинают рассматривать сравнительно дешевую нефть как негативный фактор, свидетельствующий о замедлении роста экономики. Котировки акций нефтяных компаний Exxon Mobil и ConocoPhillips снизились примерно на 4 процента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Нью-Йорке обвалился фондовый рынок » на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua